刘伟委员:建立适龄儿童免费窝沟封闭有何新招

作者:重庆政协报    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2022-1-21

近年来儿童糖类摄取过度,导致孩子们龋齿患病率大幅提高。2019年,国家卫生健康委办公厅印发的《健康口腔行动方案(2019—2025年)》中,把推广适龄儿童窝沟封闭,提高儿童窝沟封闭覆盖率作为优化儿童口腔健康的重要工作指标。目前,我市正积极推进该项工作,但仍存在窝沟封闭对象范围狭窄、长效性不够、宣传力度不够等不足。如何采取有效措施,降低儿童患龋率,保护儿童口腔健康?

市政协委员、民建市委会专职副主委刘伟:

儿童口腔疾病的治疗及预防是一项长期工作,关系到下一代的身体素质。从口腔医疗的有效性角度,建议逐步完善窝沟封闭项目,将小学1-3年级的学生都纳入项目人群,建立分批、多次、综合的医疗项目,并落实相关回访机制。将六龄牙龋病和窝沟封闭情况的检查作为我市各学校儿童常规体检项目,由对口医院为需要进行窝沟封闭的儿童提供免费治疗,从而全面提高市内适龄儿童窝沟封闭治疗覆盖率,降低儿童恒牙龋病患病率。

建议参照疫苗接种机制,建立学校和口腔医疗机构的长效联动机制,将儿童口腔健康工作作为学校的一件长期工作来抓。

同时,加大对儿童牙齿窝沟封闭治疗的宣传力度。通过加大公益广告的投放力度,开展有效的集中宣传月活动,制作和投放针对性较强的短视频,探索口腔医疗机构与小学公益互动等方式宣传儿童口腔健康知识,提高市民口腔健康意识。

来源:重庆政协报


上一条: [ 李青代表:建议在重庆开展“重阳节放假一天”试点 ]
后一条: [ 谭厚国委员:为农村人居环境“换新装” ]

[打印] [关闭] [顶部]