唐丽华代表:充电桩进小区难,建议将安装公共充电桩纳入政策扶持

作者:华龙网—新重庆客户端    来源:渝北区    点击数:    更新时间: 2022-1-27

随着新能源汽车越来越普及,市民们对于充电的需求也越来越强烈,但有居民反映,许多小区安装充电桩设施难度较大。在2022重庆两会上,重庆市人大代表、渝北区人大常委会一级巡视员、民建重庆市委常委唐丽华带来了关于推进充电桩进小区的建议。

现状:新能源汽车保有量不断增加,充电桩需求激增

根据国办印发的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035)》,2015年以来,我国新能源汽车产销量、保有量居世界首位,到2025年新能源汽车占新车总销量将达20%左右,到2035年,纯电动汽车成为新售车辆主流,公共领域用车全面电动化,要求加快提升充换电基础设施服务保障能力,更好支持新能源汽车产业发展。

据唐丽华调研,截至2020年,我市累计保有新能源汽车约10万辆,仅占机动车保有量的0.8%,但随着全市新能源汽车保有量的不断增加,势必会激增对充电桩的需求。

问题:充电桩进小区难问题较为突出

唐丽华调研发现,充电桩进小区难等问题较为突出,需引起重视解决。

首先是加装和改造充电设施难度较大。根据规定,凡新建住宅停车库必须100%配建新能源汽车充电基础设施或预留安装条件(包括预埋电力管线和预留电力容量),且要求新建居住建筑配建停车场(库)需建成一定比例配有充电设施的停车位。对已建成的住宅小区要通过改造、加装等方式,达到不低于10%的比例。

唐丽华说,目前,新建小区大多有相应规划或预留条件,但多数并未直接配置充电桩。在一些老旧小区,由于建成年代久远,绝大多数也没有预留充电桩电源,且电网规划负载能力趋于饱和,目前只能保证现有需要,这也限制了充电桩安装。而且,我市很多老旧小区停车位有限或没有,也直接影响了充电桩安装,导致规划要求难以落地。还有居民反映,安装充电桩电表需要从小区地面接入电缆,供给方报价30元/米,而自己需要安装130米,且打孔费另算,导致整体安装成本较高。

同时,小区物业支持力度不够。按照规定,物业企业在充电设施建设时应予以配合、提供便利,但当前没有相关规定对支持安装的给予一定的激励措施,或对不支持或阻碍充电桩安装给予相应处罚,导致物业企业不积极。在调查中,唐丽华发现,有的物业企业认为其无配合的合同义务,有的物业以安全隐患为由拒绝配合,还有部分物业认为充电桩的成本分摊不清晰。

此外,业主利益诉求也难统一。根据《物权法》和《重庆市物业管理条例》规定,涉及物业范围内的维修、更新、改造等重大事项,需业主大会或共有业主同意。对小区公共区域来说,因其属业主共有,建设充电桩需业主大会或共有业主同意。对很多老旧小区而言,安装充电桩需要利用公用电路,而相关费用和安全责任不好分清,导致获得业主一致同意较难。

建议:将安装公共充电桩纳入政策扶持,引导小区充电桩“统建统营”

为顺利推进我市居住小区充电桩安装工作,提高充换电基础设施服务保障能力,更好支撑新能源企业产业发展,助力实现碳达峰、碳中和目标,唐丽华带来了以下建议。

她建议在《加快电动汽车充电基础设施建设实施方案》《自有充电桩建设使用政策问答》等基础上,参照国家发改委、国家能源局即将出台的政策文件,出台专门的细化政策,优化完善居民小区内公共和私人充电桩安装相关政策,尤其对实际遇到的问题如何处置予以明确,对积极配合支持按照充电桩的物业等相关服务主体给予奖励,对不作为的加大查处处罚力度。

结合老旧小区改造、城市更新等引导多方联动参与居民小区充电桩建设运营,将安装公共充电桩纳入政策扶持范畴,引导居民小区充电桩“统建统营”,提供有偿服务,提高充电桩安全管理水平和使用效率,支持多车一桩、临近车位共享等新模式。

加快供电设施改造,推动老旧小区电流增容及车位改造,加强智能有序交流充电桩推广,避免用电高峰期接入过量汽车充电负荷导致变压器过载,同时落实好充电设施峰谷电价政策。

此外,还可探索建立充电设施保险制度,降低相关主体和居民小区业主的使用风险。

来源:华龙网—新重庆客户端


上一条: [ 刘伟委员:比认识更重要的是信心,比方法更关键的是担当 ]
后一条: [ 蔡锡田委员:全国书法专业教师紧缺,在重庆师范大学北碚校区成立重庆书法学院 ]

[打印] [关闭] [顶部]