北碚民建集体提案助推金刚碑历史文化街区开街营业

作者:任猛 李江    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2022-2-21

“今年春节,金刚碑历史文化街区人山人海,游客如潮,既为新年增添了热闹非凡的节日气氛,也给北碚旅游经济增加了一大亮点。”民建北碚区委会主委黄礼琴高兴地说。

据北碚区文化和旅游委员会介绍,春节假日期间,金刚碑历史文化街区接待游客10.44万人次。该街区于2018年3月开始修缮建设,2021年12月31日起进行为期15天的开街测试,2022年1月15日开街试营业。从开街测试、试营业和春节期间的总体情况来看,基本上达到了预期目标。

“非常感谢北碚民建提交的《关于开发金刚碑古镇的建议》的集体提案。正是这件提案,推动了金刚碑历史文化街区的规划、招商、开发和建设。”谈起金刚碑古镇的“焕然一新”,北碚区文化和旅游委员会相关负责人颇有感触。

2017年初,民建北碚区委会通过调研发现,位于重庆市北碚区缙云山下嘉陵江畔的金刚碑,是从清康熙年间兴街、已有300多年沧桑历史的古镇。该镇离北碚城区5公里,山峦拱翠,古树参天,水流潺潺,是严格遵循“枕山、环水、画屏”的风水原则发展起来的。其建筑无论是房屋、道路和桥梁,从选址、规划、设计、营造无不受到古人堪舆风水理论的深刻影响。民国时期,该镇形成了姚家院子、熊家院子、郑家院子几家较大的民居建筑群,各种商号、客栈、茶楼、酒肆林立。抗战时期,一大批著名经济实业家、史学家、文学家、社会活动家等寓居于此;国民党中央部级以上单位有13个,下属中央局处级单位有30多个。各界名流约有3000余人,可谓名人云集,人文荟萃。因而该镇具有比较重要的人文价值、历史价值、旅游开发价值和经济价值。为此,民建北碚区委会经过研究论证,提交了《关于开发金刚碑古镇的建议》的集体提案。

在提案中,民建北碚区委会对金刚碑的基本情况、人文价值、历史价值、开发价值、旅游价值、经济价值等进行了分析论述,提出了四条建议:一是规划开发金刚碑古镇;二是对现有建筑以修缮为主,尽可能保持建筑物、街道、古树、小路以及周边环境的原有风貌;三是对已损毁但有价值的建筑物,根据其历史如明朝、清朝、民国等不同时期的特征予以仿古修建;四是充分挖掘其内在的历史文化、抗战文化、人文价值、历史价值和旅游价值。

北碚区文化和旅游委员会相关负责人表示,北碚民建提交的《关于开发金刚碑古镇的建议》的集体提案,其建议在金刚碑历史文化街区的开发建设之中都得到了采用。希望北碚民建今后在文旅融合、乡村旅游发展等方面,多出谋划策,共同为北碚区经济社会发展和建设社会主义现代化美丽北碚作出更大贡献。


上一条: [ 扎实调研,打造高质量社情民意信息 ]
后一条: [ 民建委员提案助推北碚区首个智能立体停车楼投入使用 ]

[打印] [关闭] [顶部]