为百姓发出好声音

作者:夏悦茗    来源:永川区    点击数:    更新时间: 2022-2-25

“融入百姓,倾听呼声,一道调研,共同建议,何不快哉!”

近日,民建永川区委会10名政协委员参加了重庆市永川区政协召开的“提案我来说”工作交流会。在会上他们一起讲述心声、分享经验、探讨思路,讲述着一个个“百姓提案”背后的故事。

“十六届一次会议我提交了两件百姓提案,一件是《关于运用好网格化管理资源强化对老旧小区监管的建议》,这是市民聂代祥提供的线索;另一件是《关于在城市合适的场所修建超长跑道的建议》,该线索是郭建峰、吴涛两位市民提供。”会员陈亦已连续两年认领“百姓提案”,我个人的经验是,“拿到线索后首先要与线索提供者进行沟通,在此基础上才能掌握基本信息,确定调研的方向,找出问题及状况,共同探讨解决问题的方案。”

“场舞噪声扰民,几乎每个人都能掰扯几句。”会员曾佑琴在发言中谈到:“首先,我上网搜索了关于噪声污染的相关法律法规,了解了关于昼夜间噪声管理的相关规定、职能职责部门、监测方法等。然后,我向提案委赵主任请教,并下载了往届政协委员关于噪声污染这方面的提案,了解历史处理办法。接下来,在做了一些准备工作后,我再给热心网民打电话,到现场去了解,测量具体数据。”作为一名新政协委员,在这次百姓提案撰写中体会颇深。

“经过这次“百姓提案”实地调研经历,我认为“百姓提案”这种参政形式值得一直推广,通过“百姓提案”,不仅提高市民的参与热情和发现问题的积极性,为老百姓解决身边的问题、难题,增强了广大市民关心关爱永川发展的自觉性,让我们的城市更加和谐稳定。”会员樊汝丽在交流发言中谈到,“同时也为政协委员们参政议政扩大视野范围,更加增强了政协委员们的履职责任感和履职热情。”

民建永川区委会共有15名政协委员在本次政协大会期间认领了百姓提案,并经过实地走访、联合调研,共提交并立案提案12件百姓提案,内容涉及出公园建设改造、城市道路、市政建设、环境卫生、食品卫生安全等多个方面,真正做到了听百姓发声,为群众发言。


上一条: [ 璧山工委综合七支部调研重庆高新技术产业研究院 ]
后一条: [ 全国人大代表、民建重庆市委会副主委沈铁梅:传统艺术要与时俱进 但不能因市场改变DNA ]

[打印] [关闭] [顶部]