全国政协委员、重庆民建会员严琦:“有盐有味”的行李箱

作者:重庆日报    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2022-3-4

火锅底料、麻辣豆腐乳、老鹰茶……如果要用一个词来形容全国政协委员、重庆市工商联餐饮商会会长、陶然居集团董事长、重庆民建会员严琦的行李箱,应该是“有盐有味”。

此次赴京参加全国两会,严琦的行李箱格外重,除了日常换洗衣服和文件材料外,“半壁江山”都被巴渝美食所占据。

“带这些东西可不是为了打牙祭。”严琦打开行李箱,一件一件地讲起了这些美食背后的故事。

首先登场的是“重庆味道”组合——火锅底料、豆腐乳。干餐饮起家的严琦对本土美食有特殊的感情。在她心中一直有一个朴实的观点:要让其他国家的人民认可某个国家,关键是要抓住他们的胃。严琦认为,中国走向世界,中国餐饮必须冲锋在前;中国文化走向国际,中国餐饮文化必须努力先行,美食是很好的敲门砖。

说完“重庆味道”,严琦又拿出了一个包装精美的食品袋。

“这是石柱县中益乡华溪村出产的老鹰茶,非常有特色、绿色健康、巴适得很!”严琦变身带货主播,滔滔不绝的推荐起来。

华溪村和严琦有什么渊源?那里有严琦的牵挂——2019年,严琦随全国工商联调研组到华溪村考察。得知村里贫困户想发展农家乐,但苦于没技术、没经验,严琦决定发动重庆市工商联餐饮商会会员单位对口帮扶华溪村。此后严琦多次前往华溪村,带来了技术、资金、品牌,该村9家被帮扶的农家乐全部营业,并打造成“万企帮万村”的示范基地。2021年,重庆市工商联餐饮商会采取“龙头企业+产业带动+品牌驱动”模式,动员组织全市100家以上民营餐饮企业,帮助华溪村建成了100余家农家乐。

说完了故事,严琦又把话题带回到美食上。“我想把重庆的美食带出重庆,带到全国两会上,把这些宝贝推广出去,宣传出去,通过美食讲好重庆故事、中国故事,传播中国文化、塑造国家形象,成为提升国家软实力的重要一环。”严琦说。

来源:重庆日报


上一条: [ 全国人大代表、民建重庆市委会副主委沈铁梅:传统艺术要与时俱进 但不能因市场改变DNA ]
后一条: [ 全国人大代表、重庆民建会员谭建兰:建议进一步完善农业保险,探索灾害准备金制度 ]

[打印] [关闭] [顶部]