全国人大代表、重庆民建会员谭建兰:建议进一步完善农业保险,探索灾害准备金制度

作者:澎湃新闻    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2022-3-4

2022年全国“两会”即将召开,全国人大代表、重庆市石柱县三红辣椒合作社理事长、重庆民建会员谭建兰告诉记者,今年两会她计划提交《关于进一步完善农业保险服务体系的建议》。她在建议中表示:“农业保险已成为国家支农惠农政策的重要组成部分,但仍存在一些问题,需要进一步完善农业保险服务体系。”

农业保险是专为农业生产者在生产过程中,对遭受自然灾害、意外事故疫病、疾病等保险事故所造成的经济损失提供保障的一种赔偿保险。为进一步规范农业保险承保理赔管理,加强农业保险监管,今年2月24日,中国银保监会发布《农业保险承保理赔管理办法》,自4月1日起实施。

谭建兰调研发现,农业保险在服务脱贫攻坚、乡村振兴和保障粮食安全等方面发挥了积极作用,但仍存在农业保险补贴范围较小、大灾风险分散机制不健全、农业保险产品服务欠精确三个方面问题。针对上述问题,谭建兰建议从三个方面进一步完善农业保险服务体系:

一是适度扩大中央财政保费补贴型险种范围。财政部安排专项补贴资金支持地方特色农业发展,并适当提高现有中央财政保费补贴型险种的保额,同时确定差异化补贴比例。

二是建立农业保险巨灾风险准备金制度和再保险机制。由银保监会牵头,建立农业保险风险分散机制,探索建立农业巨灾风险准备金制度,加大对农业保险机构政策扶持力度,进一步出台激励政策,鼓励保险机构进行产品和服务创新。

三是搭建农业保险信息共享平台。建立农业保险信息管理平台,加强农业基础数据、灾害风险数据统计整合信息资源,实现农业保险信息资源互联互通。同时引入大数据、无人机查勘、卫星遥感等现代科技手段。

来源:澎湃新闻


上一条: [ 全国政协委员、重庆民建会员严琦:“有盐有味”的行李箱 ]
后一条: [ 全国政协委员、重庆民建会员严琦:绝不图虚名当“挂名委员” ]

[打印] [关闭] [顶部]