全国人大代表、民建重庆市委会副主委沈铁梅:坚持以演出为中心环节 不断为观众提供高质量的川剧艺术作品

作者:重庆两江新区    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2022-3-7

2018年3月10日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团的审议并发表重要讲话。

作为8名发言代表之一,全国人大代表、重庆市川剧院院长沈铁梅在会上作了题为《积极传承弘扬中华优秀传统文化》的发言。

又到一年两会时,重庆市川剧院书写了一份怎样的答卷?如何更好做好川剧艺术的推陈出新?沈铁梅对此作了分享。

立足传统抓传承

“在我的眼里,川剧是阳春白雪的交响,也是下里巴人的共鸣,在众多戏曲剧种中,很具艺术张力和灵性。”沈铁梅介绍,这都是基于川剧剧本不但丰富而且文学性强,以及川剧树一帜的声腔带来别具一格的艺术魅力,经过一代代川剧人的不懈努力,积淀的经典剧目数不胜数。

因此,重庆市川剧院不断挖掘经典剧目资源并进行复排,将它们搬上演出舞台展现给观众。“守住川剧DNA,不能让川剧在我们这一代人手上断代。”沈铁梅说。

                       

推陈出新抓成效

川剧是中国传统文化非常有魅力的代表之一,沈铁梅希望它的呈现一定要最完美、最有味,讲述中国人自己的故事,用中国人的思维方式来演绎。

因此,重庆市川剧院不断创新和尝试,打造了川剧《金子》《李亚仙》《江姐》等新创剧目,其中川剧《金子》已累计演出超过500场,让全国观众领略了这部中国戏曲现代戏里程碑式作品的魅力,川剧《李亚仙》二度走出国门为国外观众带来全新戏剧体验。

重庆市川剧院还将这些新创剧目打造成青春版,由青年演员担纲主演,展示“川剧代有人才出”的蓬勃发展态势。沈铁梅介绍:“一方面让青年演员在不断的演出中苦练本领和增长才干,另一方面让这些艺术精品一代一代地为观众演出,真正体现文艺为民服务。”

培根铸魂抓重点

2018年全国两会,沈铁梅在与习近平总书记的交流中,深切感受到弘扬发展川剧重任在肩。回去后,沈铁梅带领重庆市川剧院对红色主题川剧《江姐》进行深度打磨,用川剧的形式讲好江姐及红岩先烈的英雄故事。

去年,川剧《江姐》入选文旅部“百年百部”创作计划,成为重庆市唯一入选进京展演的作品,参加了“中国共产党成立100周年优秀舞台作品展演”,走进清华大学、中国人民大学、中国传媒大学、中央民族大学等讲述红岩故事。截至目前,已为全国数十万观众上演了近100场的“情景式党课”。

“未来,我们还将挖掘本土丰富的红色资源和厚重的红色文化,推出反映时代精神、培根铸魂的作品,让观众在这些作品中汲取精神滋养和前进力量。”沈铁梅表示。

打造川剧文化高地

对沈铁梅来说,刚过去的2021年是极具意义的一年:重庆市川剧院建院70周年、她担任院长第20个年头。

这一年,为庆祝建党百年,在她的带领下,重庆市川剧院更是亮点满满:完成演出113场,接待观众近20000人次;川剧《江姐》完成全国巡演20场;复排上演折子戏31折,大幕戏7个,整理复排大幕戏2个;完成川剧艺术普及讲座13场,与大中小学开展教育活动12次;重庆川剧博物馆累计开放245天,接待观众3.8万人次,完成公益讲解35场,接受捐赠79件套(104件),为群众奉上一幕幕文艺大餐,以实实在在的各项举措传承和发扬川剧艺术。

作为两江新区文化地标之一,重庆市川剧院位于两江新区人和街道,一直以来致力于推动川剧艺术的传承和发展,助力开创重庆文艺事业发展新局面,为两江新区打造高品质生活示范区注入文化动力。

“我们将深刻领会把握习近平总书记对广大文艺工作者的殷切希望,努力传承和发展好川剧这门国家级非物质文化遗产。”沈铁梅表示,将坚持以演出为中心环节,不断为观众提供高质量的川剧艺术作品,不断满足人民群众对美好艺术生活的新期待。


上一条: [ 全国政协委员、重庆民建会员严琦:绝不图虚名当“挂名委员” ]
后一条: [ 全国政协委员、重庆民建会员王济光:稳字当头稳中求进贯穿预算报告始终 ]

[打印] [关闭] [顶部]