全国政协委员、重庆民建会员王济光:稳字当头稳中求进贯穿预算报告始终

作者:中国财经报    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2022-3-9

“今年的预算报告,‘稳’字贯穿始终。”这是全国政协委员、重庆市政协副秘书长王济光对“国家账本”最直观的感受。

稳字当头、稳中求进,核心是把稳增长放在更加突出的位置。王济光表示,预算报告显示,今年中央财政的支出规模将比去年扩大2万亿元以上。财力调度空间扩大后,可将更多资金用于助企纾困,并在货币政策的协同作用下,通过促进消费、扩大需求形成国民经济良性循环,进而推动宏观经济大盘长期向稳。同时,赤字率拟按2.8%左右安排,相较去年的3.2%进一步下调,但财政支出仍保持较大强度。支出规模扩大和强度增加但赤字率降低,这一组合既有利于稳增长,也有助于增强财政的可持续性。

稳字当头、稳中求进,关键是要统筹稳市场主体和稳增长的关系。王济光说,为此,预算报告提出一系列为市场主体减负纾困的务实政策。其中,减税降费是支持实体经济发展最为直接的政策工具。“今年要实施新的组合式税费支持政策,减税与退税并举,做到‘双管齐下’。”王济光分析称,一方面,通过延续实施扶持制造业、小微企业和个体工商户的减税降费政策,并提高减免幅度、扩大适用范围,有效稳定市场预期;另一方面,通过为企业提供适度的现金流支持、促进消费投资、大力改进增值税留抵退税制度,加快解决制造业、科研和技术服务、生态环保、电力燃气、交通运输等行业的留抵退税问题。

稳字当头、稳中求进,稳就业、保民生是重要基础。“为了拓宽就业渠道,要注重通过稳市场主体实现稳就业、增强创新创业的带动作用。从这个角度来说,财政、金融等宏观政策都要围绕增加就业协同发力,特别是要加大对企业稳岗、扩岗的支持力度。”王济光注意到,预算报告强调,今年将调整完善部分减负稳岗扩就业政策,使用1000亿元失业保险基金支持稳岗和职业技能培训,持续推进创业带动就业,他认为,“对于稳就业来说,上述举措释放出非常积极的政策信号。”

来源:中国财经报


上一条: [ 全国人大代表、民建重庆市委会副主委沈铁梅:坚持以演出为中心环节 不断为观众提供高质量的川剧艺术作品 ]
后一条: [ 全国政协委员、重庆民建会员王济光解读政府工作报告——在应对挑战中攻坚克难稳中求进 ]

[打印] [关闭] [顶部]