全国政协委员、重庆民建会员王济光:高质量建设西部陆海新通道国际物流与运营组织中心

作者:郭丁源    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2022-3-10

3月2日,西部陆海新通道中老铁路(江津—万象)国际货运列车首发仪式在江津珞璜铁路综合物流枢纽(小南垭铁路物流中心)举行。这趟列车将在5天后抵达老挝首都万象,比过去公路运输时间缩短5天左右。过去重庆出口老挝万象的产品,只能依靠公路运输,全程需要10天左右。现在,随着中老铁路的开通,重庆出口货物全程运输时间缩短至5天左右。

早在10多年前,全国政协委员王济光在担任重庆市政府口岸办副主任时,便提出构建“南向通道”的设想, 这也成为“西部陆海新通道”总体规划最早的思考之一。在王济光看来,这对于地处长江上游、西部地区唯一直辖市重庆来说,提供了新的发展机遇,重庆应当在国家区域协调发展战略中找准定位、积极作为,集中精力办好自己的事情、齐心协力办好合作的事情。

2022年全国两会上,王济光委员对西部陆海新通道提出了自己新的建议。“高质量建设西部陆海新通道国际物流与运营组织中心,是加快构建国内国际双循环发展新格局的重要支撑,是推动西部大开发形成新格局的内在需要。”他认为,应给予高度重视和有效支持。

王济光委员分析,根据《西部陆海新通道总体规划》《“十四五”推进西部陆海新通道高质量建设实施方案》要求,建设国际物流和通道运营组织中心是推进西部陆海新通道发展的关键环节,具有牵一发而动全身的重要作用。但是,受多种因素影响,现阶段仍然局限于以铁路为主的西向通道物流组织协调,在货源组织、运输组织、多式联运、议价机制、金融服务、信息服务等方面则刚刚起步,尚未形成有效的组织协同和实质推动的相关机制,难以有效组织通道国际物流及延伸配套资源。

为此,他提出了几方面建议:

一是聚焦跨系统化物流组织功能,设立国家级国际物流和运营组织中心建设领导小组。由国家发展改革委牵头,相关部门、企业以及沿线国内省区市参加,负责研究落实跨区域省部际联席会议议定事项,统筹推进跨区域的运输通道运营组织,协调推动跨国跨区域合作等重大事项。

二是聚焦协同化物流运营功能,建立省际联席会议机制。在党中央、国务院领导下,由国家发展改革委、重庆市政府牵头,通道沿线各省市作为组成单位,建立通道物流协调会议机制,加强对通道国际物流与组织运营中心指导、协调和服务,研究拟订重大政策措施、协调解决政策实施、项目安排、机制创新等方面存在的困难和问题,协调数据共享。

三是聚焦市场化物流辐射功能,建立企业间战略联盟机制。积极制定鼓励企业签订战略联盟相关扶持政策,支持通道沿线地区龙头企业发展,鼓励有条件的企业兼并重组。依托企业战略联盟,形成一批现代物流产业园、国家重点项目示范基地、科技创业孵化园等发展壮大,加强合作研究与开发,提升自主创新能力。

四是聚焦数字化物流发展功能,建设物流信息服务平台。依托中国—东盟信息港,建设中新等沿线国家和区域国际数据通道,完善“多区域协同多式联运信息化平台”功能,鼓励铁路与海运企业之间建立信息平台互联互通机制,实现物流订单、储运能力、货物追踪等信息及时共享。

五是聚焦开放型物流导向功能,建设市场化物流交易平台。整合现有国内外市场资源,支持大型物流企业与供应链上下游企业加强信息标准对接。围绕铁海联运等物流业务,强化大数据服务,提供信息发布、仓配管理、追踪溯源等服务,打造“一带一路”大宗货物运输交易、联结国际国内两个市场的重要平台——“中国物流交易所”,促成全国物流大市场。

六是聚焦标准化物流服务功能,推动制定统一的国际贸易新规则新标准。持续创新铁路运单及配套规则,积极推动国际陆上贸易规则创新。借鉴国际海运业交易规则和贸易模式,形成跨境陆海贸易物权争议国际惯例,形成铁路运单物权化国际标准。探索推动多式联运单证市场应用,鼓励企业通过签发多式联运提单,建立健全与海运联合承运互信互认互通机制。积极开展通道规则标准建设,推动建立跨省市、跨领域、跨行业的通道运行规则和安全流程优化。(来源:中国改革报)


上一条: [ 全国政协委员、重庆民建会员王济光:加快形成内外联通安全高效的物流网络 ]
后一条: [ 向总书记说说我这一年l全国人大代表、民建重庆市委会副主委沈铁梅:当好文艺交流“排头兵” ]

[打印] [关闭] [顶部]