全国人大代表、重庆民建会员谭建兰:从事农业的人很多成了“老赖”应以“三品”为抓手实现高质量发展

作者:《中国农民合作社》期刊    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2022-3-10

谭建兰,土家族,第十三届全国人大代表,重庆市石柱县三红辣椒专业合作社理事长、重庆谭妹子金彰土家香菜加工有限公司董事长、石柱辣椒行业协会会长。

两会期间,谭建兰与本刊记者分享了对“三农”的看法,她认为,我国农业发展长期呈波浪式,成功的案例不少,失败的案例也多,结果从事农业的人很多成了“老赖”。发展高质量农业,一个重要的抓手是把握住“三品”,即品种、品质、品牌。为此,她提出以下建议:

一是建立良好的产业布局和体制机制。我们国家的农业,长期以来呈现波浪式的发展,贵起来“算你狠”“姜你军”,贱起来农民伤心流泪。究其根源,还是大家逢贵一起赶、逢贱一起懒,沉不下心来去研究品种、品质、品牌,搞好产加销,形不成长期发展的体系。2017年,石柱县发展了6万亩脆李,统一品种、统一肥料、统一技术服务,并通过“三变”改革,让农民成为股东,共同来维护和发展产业,取得了较好的效果。

二是大力推动“一县一品”。在现今大物流、大交通的背景下,“一村一品”“一镇一品”可能都不具备领先的、持久的竞争力。发展“一县一品”,才有足够的力量和能力去研究品种、品质、品牌。从石柱县红辣椒产业二十年的发展来看,推动“一县一业”,克服困难,控制风险,形成了主导产业和一套有效的管理机制,是能实现农业的高质量发展的。同时,应用好政府宏观调控“这只手”,引导各地差异化高质量发展,避免一窝蜂地上、一窝蜂地下。

三是大力支持长期从事农业的农业企业、专业合作社和家庭农场。农业投资时间长,风险大,利润低,“看天吃饭”特征突出,小农经营根本无力支撑。现阶段,家庭农场亏损的多,农业企业存活时间短,从事农业的人很多成了“老赖”。因此,未来的农业必定是规模化的种植养殖模式,选出好品种、做出好品质、打造好品牌、卖出好价钱,才能够增产增收,但这必然需要长时间的沉淀,需要政府给予持久的支持。

来源:《中国农民合作社》期刊

 


上一条: [ 向总书记说说我这一年l全国人大代表、民建重庆市委会副主委沈铁梅:当好文艺交流“排头兵” ]
后一条: [ 全国政协委员、重庆民建会员王济光谈数字乡村高质量发展:米更香 果更甜 ]

[打印] [关闭] [顶部]