民建巴南区委会妇女专委会关注妇女权益保护

作者:朱静宜    来源:巴南区    点击数:    更新时间: 2022-3-16

“ ‘丰县生育八孩女子’事件是一件典型的、极其恶劣的侵害妇女权益的案件,侵权、失职的人员应该受到严惩!”年近八旬的老会员刘碧禄愤慨地说。

3月11日,民建巴南区委会妇女工作专委会组织女会员学习全国两会精神,在庆祝“三八”妇女节的同时,共同探讨《妇女权益保障法(修订草案)》,共同关注妇女权益保障问题。

“两会期间,政府工作报告、两高工作报告都回应了 “丰县生育八孩女子” 事件 ,说明政府对侵害妇女权益事件是高度关注的,我们应该对政府有信心。”在学习了政府工作报告后,会员朱静宜发言道。她认为,不管是最高检报告中的“追诉拐卖人口犯罪将继续从严”,还是公安部已经开始的“打击拐卖妇女儿童犯罪专项行动”,都表明了政府对侵害妇女儿童权益犯罪行为的“零容忍”态度,这对我们广大女同胞来说是一个非常积极的信号。

“我赞成有代表委员提出的‘买卖同罪’。”新会员杨炼说。她认为,正是因为对“买家”的纵容,助长了“买媳妇”的歪风。

“有代表委员呼吁提高量刑起点,我非常赞成!”在东温泉镇文化服务中心工作的会员王佳渝说。只有让实施拐卖妇女犯罪人得到严厉惩罚,才能遏制犯罪并震慑有犯罪倾向的人。

“政府应加大对不作为、乱作为,甚至是充当‘保护伞的’公职人员的追责、惩处力度。”会员,接龙镇社保所工作人员陈小英说。虽然,因收买妇女生育的孩子是无辜的,应该得到救助,但婚姻登记、户籍管理和当事人所在的政府、村居等难辞其咎。

“要用科技成果照亮被拐妇女儿童的回家之路。”企业家会员梁健梅说,现在信息技术已经很发达,指纹、DNA等已经非常准确,应该综合运用各项技术和资源让人贩子无处可逃,让每一个被拐卖的妇女儿童都能找到回家的路。

“为了我们,也为了社会,为了千千万万的家庭,我们应该一起努力。”女会员们一致认为。


上一条: [ 全国政协委员、重庆民建会员王济光:用好用足RCEP发展机遇 ]
后一条: [ 盯准了群众的关注点——巴南民建会员的人大建议被重点督办 ]

[打印] [关闭] [顶部]