大足民建会员6年追踪 大足石刻游客中心即将建成投用

作者:冯娟    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2022-4-7

“真的很高兴,经过6年的持续追踪,重庆市唯一世界文化遗产——大足石刻,终于有了游客服务中心!”近日,望着即将投用的大足石刻游客中心,大足区政协委员、民建区委会副主委杨才莉抑制不住内心的激动。

2015年6月,作为世界文化遗产、国家文物局一号文物保护工程的大足石刻千手观音修复竣工,大足石刻世界文化遗产博览园正式开园;10月,“梦幻佛影.夜游北山”项目开放迎客……

一项项举措让人们喜悦的同时,一个个问题则引起了民建会员们的深思,如何提高综合接待能力?让大足石刻景区迈入大景区时代;如何提高知名度和美誉度?将大足石刻景区推向全新的高度……

“大足石刻景区没有建立一个集游客中转、车辆停放、特色演艺和景区管理于一体的综合性服务平台。”在杨才莉看来,这既不利于大足旅游塑造和提升世界文化遗产的旅游品牌,也不利于大足在周边旅游城市千帆竞发、竞相发展的激烈态势中抢占先机,更与国内外知名旅游目的地目标定位不相称。为此,在2017年区政协二届一次会议期间,她提交了《关于建设大足石刻景区游客集散中心的建议》的提案,建议规划建设大足石刻景区游客集散中心,重点承担中转站功能,解决住宿、餐饮、停车、娱乐等难题,为游客提供全方位服务,打造国内外知名旅游目的地。

该提案得到了大足区委、区政府高度重视,并予以重点办理,由区旅游集团具体承办。杨才莉委员每年追踪,时刻关注游客中心的设计、选址、建设等情况。

如今,这一提案终于得以落实。大足石刻游客服务中心项目2020年10月动工建设,2022年6月将正式投用。该中心总投资4.8亿元,占地面积433亩,设计日接待能力15000人,内含游客服务中心、游客集散广场、登山游步道等三个子项目,设旅游综合服务区、文化展示交流区及功能配套区、电瓶车转运场等,同时,还按照302人观影的标准建设了面积约2090平方米的影院。它的建成投用将全面提升大足游客接待能力,构建以宝顶山石刻为核心,辐射北山、南山、石门山、石篆山四山联动的世界文化遗产地,形成大足石刻文化公园文旅融合发展新格局。

 


上一条: [ 渝北民建提案关注百姓身边事 助推渝北文明城区打造 ]
后一条: [ 民建璧山工委综合三支部调研金剑山旅游发展情况 ]

[打印] [关闭] [顶部]