民建重庆江北区委调研组赴长寿区云台镇、海棠镇调研乡村振兴工作

作者:高龙江    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2022-4-30

是发展现代农业,还是发展乡村旅游业,抑或是现代农业与旅游产业相结合,来促进偏远村镇发展?如何让在外务工的村民回乡发展?城市资本如何反哺乡村?4月23日,带着这些问题,民建重庆市江北区委主委江智率领由参政议政专委会骨干会员十余人组成的调研组,赴长寿区海棠镇调研当地乡村振兴工作推进情况。区委副主委王晓燕、张长荣,参政议政专委会主任郑维山参加了调研活动。

调研组一行首先来到“清迈良园”旅游度假区进行调研。“清迈良园”位于长寿区云台镇八字村,距重庆主城90公里,长寿城区30公里,现有1000余亩水稻种植基地。景区沿源自明月山中的白水河而建,主要由清迈良园、云涧山水、明月源乡三部分构成,有稻田、溪涧、瀑布、湖泊、茶山、古石桥、村落民居等独具特色的乡村旅游景点,集吃、住、行、游、购、娱为一体,是现代农业+文化旅游+居民新村的田园综合体。

在园内,会员们与“清迈良园”董事长李则民现场进行了交流。据他介绍,清迈良园以水稻种植为主,间种油菜花,紫云英为绿肥,不施化肥农药,用山泉水浇灌,人工锄草,机械化收割。“3月,有绿肥之称的紫云英盛开,紫色花铺满稻田;5月,稻田里绿波荡漾,蛙声一片;8月,金黄稻谷格外耀眼,一片丰收气息。清迈农业的稻谷被评为绿色食品A级产品称号。”

“要进一步完善文化旅游设施”“加大对住宿和购物场所的建设”“要加大对学生科普地基安全设施建设力度”……调研中,会员们发挥智力优势,纷纷就“清迈良园”旅游度假区下一步发展建言献策,李则民认真听取了大家的意见和建议。

江智对“清迈良园”旅游度假区采取现代农业+文化旅游+居民新村这种田园综合体发展模式,以及“清迈良园”取得的成绩给予肯定,对其在乡镇经济发展中的示范性和代表性给予肯定。他建议,切实把保障粮油等重要农产品高效供给作为实施乡村振兴战略的主要任务,牢牢守住粮食生产安全,助力乡村一袋粮建设,让粮食安全更有保障。

随后,调研组一行还深入海棠镇多个村调研,卷起裤腿参加了从釆秧苗、运秧苗,到插秧苗全过程体验。

会员们纷纷表示,此次调研收获颇大。下一步,将走进江北区五宝镇开展调研活动,并结合此次调研收获的心得和感悟积极建言献策,为促进江北区在五宝镇成功打造国际生态运动城尽一份力。


上一条: [ 践行为民初心 谋区域公交发展 ]
后一条: [ 提升履职真本领,以学促干练好建言献策基本功——民建大渡口区委会开展参政议政专题培训 ]

[打印] [关闭] [顶部]