民建渝中区二支部组织社情民意撰写学习会

作者:李天豪    来源:渝中区    点击数:    更新时间: 2022-6-6

5月28日,为提升会员、会友参政议政能力水平,帮助大家更好地撰写社情民意信息,民建渝中区二支部在会员之家召开社情民意撰写学习会。会议由支部主委罗斌主持,支部15名会员、会友参加。

会上,支部副主委龙飞领学了中国共产党重庆市第六次代表大会相关报道。

支委唐昱州带领大家一起学习社情民意信息的撰写,以被采用的社情民意信息稿件为例,详细分析社情民意信息是如何选择主题、发现问题、提出建议等。通过几个案例的分享,大家基本掌握了社情民意信息的撰写思路、格式、主题、排版编辑,了解了一篇社情民意信息从构思到完成的具体过程。

支委苏畅对社情民意信息的撰写作了补充讲解,提出稿件用词用语要恰当;反映问题不能带个人主观情绪;常写、常思才能提高撰写水平,才能更深刻领会反映社情民意信息的重要意义。

罗斌结合自己撰写社情民意信息的经历,提出社情民意信息撰写要注意结构框架,首先发现问题,然后调查情况,最后提出有效建议。要注意突出界别特色,最好是从具体的工作角度出发,深入调查,同时换位思考,让反映的社情民意信息更“接地气”,更好地服务社会。

通过学习培训,会员、会友们再次加深了对社情民意信息撰写的认识,纷纷表示一定拿起手中的笔,积极撰写社情民意信息,更好地履行民建会员的职责。


上一条: [ 民建重庆市委会法制委举办“以法兴国”议政沙龙 ]
后一条: [ 发挥民建优势 深入调查研究 以高质量提案助力民营经济高质量发展 ]

[打印] [关闭] [顶部]