民建巴南区委会召开调研课题开题会

作者:章兵    来源:巴南区    点击数:    更新时间: 2022-6-14

6月9日,民建巴南区委会召开《以“公路+产业”双向赋能,丰富“农村公路+”发展模式》调研课题开题会。区委会副主委曹勇、苟晓彬,专职副主委谭恒敏参加。

课题组组长、会员穆健介绍了课题选题的背景情况、现实考虑和课题提纲。穆健说,以农村公路建设为依托,探索推动路衍经济发展的路径,有利助推乡村振兴,是发起课题的初衷和本意。通过课题研究,探索提出“公路+产业”双向赋能的建议,推动构建“公路+产业”生态链,实现“资源”变“资产”,“产品”变“商品”的转变,将“绿水青山”变成“金山银山”。

从事文旅融合发展产业的企业负责人李汶静说,要依托“公路+”优势,培育产业承载体,盘活农村“三块地”价值,让公路沿线的“承包地”变“产业园、露营地”,“民房”变“民宿”,“田间”变“市场”。调研委负责人章兵说,农村公路建设投入是前提,要实现资金“借—用—管—还”的闭环;探索围绕交旅融合、通道物流、“公路+产业”大力培育发展“公路+”乡村产业新业态,从而实现公路建设和产业发展的双赢。

与会人员积极思维碰撞、交流互动,提出意见建议。作为分管参政议政工作的副主委,苟晓彬希望课题组既要“架好天线”,深入学习领会上级文件精神,准确把握政策导向,又要“接好地气”,多问需于农民、问计于企业,通过真调研提出好建议,真正实现“参在点子上、谋在关键处”,为推动巴南民建参政议政工作迈上新台阶作出贡献。


上一条: [ 民建巴南区界石支部会员建言“稳经济大盘” ]
后一条: [ 民建大足区委会召开长江十年禁渔工作座谈会暨重点调研课题推进会 ]

[打印] [关闭] [顶部]