向未来锚定目标 争朝夕阔步前行——民建巴南区委会召开参政议政工作恳谈会

作者:李天银    来源:巴南区    点击数:    更新时间: 2022-6-15

“参政议政要抓住‘关键处’,拿出‘金点子’。”民建重庆市委会副主委、巴南区委会主委冯毅梅指出。

6月9日下午,民建巴南区委会召开参政议政工作恳谈会,20余名参政议政骨干会员结合实际,总结前期参政议政工作,查找问题、分析形势、明确目标,为推动参政议政工作迈上新台阶各抒己见。

“时间过半,目标任务仅完成三分之一,必须奋起直追。”区委会调研专委会主任章兵通报上半年工作情况时,面色有些沉重。章兵说,我区的参政议政成果“数量不足,质量欠佳”,社情民意信息综合采用率仅有17%,并且市级及以上采用极少;调研报告的转化率不高。他认为,今后的参政议政工作一方面要提升数量,另一方面要花大力气提升质量。

“要注意数量,但必须坚持质量优先。”冯毅梅指出,参政议政是民主党派“好参谋”的具体体现,应该围绕“党政关注、社会关切、群众期盼”去发现、思考和建言,做到问题准、点子对。

“队伍不优,质量不高。”区委会分管参政议政的副主委苟晓彬忧心忡忡地说。他表示,写的人虽不算少,但得到采用的仅有几个人。“能力是我们急需补足的短板。”

参政议政骨干、区交通局高级工程师穆健建议“广开‘才’路、拓宽‘言’路。”他认为,做好参政议政工作,必须人才多、言路宽,形成集思广益、众人拾柴的良好氛围。

“站在岸上学不会游泳。”冯毅梅回应说,大家都意识到“人才”的重要性,但人才是在实践中锻炼成长的,新手要“破胆”迈出“敢写”第一步。

“生活就是‘言’路。”冯毅梅指出,两百多名会员是我们的优势,只要都把参政议政责任记在心中、扛在肩上,就能练就一双慧眼,让生活、工作中的点滴成为我们参政议政着力点的源头活水。

“要搞精品团队,要多发‘点球’。”参政议政骨干李汶静说。她建议多组织专业、行业相近的骨干团队,建设专业化队伍,指导会员提升能力。她还建议区委会多向会员“发点球”,向专业会员定向征集成果,让分析更专业,问题更精准,建言更具操作性。

“专业指导很重要。”区委会副主委曹勇非常赞成李汶静的观点。他说,上次参加培训之后,他将专家讲解与自己以前写的社情民意信息等进行了对照,思路一下子豁然开朗。“交流碰撞胜过冥思苦想。”曹勇深有体会。

冯毅梅指出,目标是方向,能力是关键。目标指引努力方向,但实现目标关键在人、关键在人的素质和能力。她要求,抓实“学习”“调研”“建言”等三个能力提升,引导会员关注时事政策,践行“大调研”思想,在学习实践中提升捕捉信息点的能力。当前,“稳经济大盘”和学习贯彻市第六次党代会精神就是热点和焦点,把握其精神要义就是我们的能力提升点,也是我们建言的着力点。

“信心比黄金更重要。”冯毅梅说,经过分析、讨论,我们发现了问题,找到了差距,并且提供很多思路、想法和建议,对达成今年的参政议政工作目标也充满了信心。

“行动比口号更重要。”与会骨干表示,明确了目标、确定了措施,剩下的就是锚定目标,用只争朝夕的紧迫感阔步前行。



上一条: [ 民建巴南区委会召开2022年参政议政工作推进会 ]
后一条: [ 民建渝中区一支部召开参政议政学习会 ]

[打印] [关闭] [顶部]