民建一个金融提案 江北区办理全区齐行动 ——重庆市江北区政协一个金融类重点提案督办纪实

作者:程颖 文志强    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2022-7-4

线上云协商,线下面对面协商;区委书记常态督办,部门跟踪办理;办理中,部门加大招商引资力度,党派成员主动介绍客户入驻辖区……这是今年来,重庆市江北区政协一个关于金融类重点提案督办过程中发生的一连串事件,引起社会广泛关注。

这是怎么一回事?

建设西部金融中心,是一项国家战略,是高标准建设成渝地区双城经济圈的重要抓手之一。辖区内江北嘴是西部金融中心核心承载区,这让江北区一开始就肩负起挑好金融“担子”的重任。近年来,非常重视西部金融中心建设的江北区,通过招商引资汇聚各类金融机构490余家,区域性以上金融总部91家,涵盖10多种门类,金融机构数量、金融资产规模、存贷款余额均居全市第一位。

为助力江北区持续挑好金融这副“担子”,民建重庆市江北区委举措频频,汇聚会内金融人才和参政议政人才优势,每年通过课题调研、人大建议、政协提案和社情民意信息等方式建言献策。今年两会期间,区委会提交了经过深入调研后撰写的提案《关于建设西部金融中心核心承载区尚需解决的问题建议》,认为江北区面临金融机构总部及西南总部缺乏、金融机构核心业务外流、现有金融机构总部发展缓慢、金融业务市场较小、高端岗位缺失人才供给不足等困难与挑战,提出了招引和集聚金融机构、壮大本地金融总部机构、合理优化总部政策、引入更多高端金融人才等建议。

让民建江北区委没想到的是,这个提案被江北区政协列为重点提案,区委书记 滕宏伟主动要求亲自督办。6月29日,滕宏伟与该区政协委员、特邀专家、企业家代表坐在一起,围绕“建设西部金融中心核心承载区”面对面协商。

“发展金融就要回归金融本质,围绕资本、机构、人才三要素做文章”“大力发展战略新兴产业,强化政策引导,研究在江北嘴设立国家级或国际性金融市场”“进一步优化营商环境,吸引国际资本促进建设西部创投风投中心,积极引进金融科技重大项目”……协商中,大家围绕打造国家级金融基础设施、加强金融服务供给、构建绿色金融体系、整合金融业相关配套资源,以及借鉴北京、深圳、苏州建设商务中心及金融业发展的成功经验和先进做法等方面积极建言献策。

其实,在区委书记督办之前,江北区相关部门早就针对提案存在的问题完善工作。据了解,自年初收到提案后,江北区金融办协调江北嘴管委办、区发改委、经信委等相关部门,多次跟民建江北区委上门协商沟通后,采取加大招商引资力度来推动金融机构高度集聚、增强金融服务实体经济能力、加快推进企业上市、培育深化金融改革创新、持续完善金融服务和强化风险防控举措等六大措施来办理提案。

这只是该提案办理的一个缩影。“提案办理是一个持续性过程。”坚持这个原则的江北区,建立了提案办理持续性、阶段性跟踪机制,“我们将坚持以问题为导向,以后将向提案者进行定期回访交流,征询意见。”江北区金融办负责人表示。

“担好打造西部金融中心核心承载区这副担子不能当成喊口号,要在‘聚力’‘建言’‘实干’上下功夫’,用扎扎实实的工作,切实推动西部金融中心核心承载区建设。”腾宏伟则表示,将对提案办理实行常态化监督,让“上有江北嘴,下有陆家嘴”的江北区金融图景未来可期。

江北区是这样说的,也是这样干的。在江北区的努力下,今年3月,国家金融信息平台西部中心落户江北嘴;4月,西部金融法律服务中心在江北嘴举行授牌仪式;6月,重庆股权服务集团、西部金融法律研究院相继在江北嘴揭牌成立……如今的江北,金融要素逐步集聚,金融生态日趋完善。据江北区金融办主任刘祎介绍,江北区已基本形成以传统金融为主体、新型金融和高端中介服务互为支撑的现代金融发展体系。

除了线下协商办理,江北区政协还开展了线上社情民意信息征集。“今年6月以来,区政协利用政协委员履职云平台,多次开展网络议政,200多名委员参与,其中33名委员线上提交了145条意见建议。内容涉及打造国家级金融基础设施、加强金融服务供给、整合金融业相关配套资源等六个方面。”区政协秘书长范明义介绍,区政协将收集到的社情民意信息整理后,已提交给区委区政府主要领导和相关智能部门。

“我们对提案办理满意。”民建江北区委副主委张长荣高兴地说。

对提案办理满意,只是民建江北区委的一个态度。为更好助力江北区建设西部金融中心核心承载区,民建江北区委发挥党派优势,积极帮助江北区招商引资。

6月30日上午,在民建江北区委主委江智协调下,重庆大学经济与工商管理学院教授黄英君来到江北区司法局,就几家金融法律服务机构、综合服务机构入驻江北区与该局进行接洽。7月1日,多家由民建会员担任要职的金融机构来到江北区考察,意欲在该区建立分支机构。

两江风起润巴渝,金融活水正汇聚江北区。



上一条: [ 民建江北区委会开展2022年参政议政骨干培训会 ]
后一条: [ 民建黔江区委会调研蚕桑全产业发展 ]

[打印] [关闭] [顶部]