聚焦营商环境 助推创新试点

作者:任猛 蒋雪莲    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2022-7-25

“北碚围绕企业全生命周期,已率先出台25条高含金量政策措施。目前草拟的《北碚区营商环境创新试点实施方案(送审稿)》,将围绕‘一个目标’‘十个方面’,细化为82项具体工作措施……”

近日,北碚区发改委对北碚民建界别小组提出的《关于北碚在打造国际一流营商环境中先行先试做出示范的提案》(北碚区政协十六届一次会议第14号),进行了线上线下协商和回复。

近年来,北碚区在营商环境优化方面取得了较大成效,市场主体获得感和满意度不断增强。但因重庆是中西部地区唯一入选国务院六个开展营商环境创新试点工作的城市,北碚作为重庆市唯一的民营经济综合改革示范试点区,不仅需要构建与国际通行规则相衔接的营商环境制度体系,还要瞄准国际最高标准与最高水平率先打造国际一流营商环境,为其他区县做出示范提供经验。而北碚营商环境优化还存在不少短板与痛点,距国际一流营商环境水平尚有较大差距。

基于这种背景,民建北碚区委会于2021年11月初专门成立了营商环境优化调研课题组。历经一个多月的深入调查研究,提交了《关于北碚在打造国际一流营商环境中先行先试做出示范的提案》。提案对北碚营商环境优化现状、主要问题及成因、先行先试做出示范的必要性进行了分析,提出了与专业机构合作,对北碚营商环境进行诊断与培训;以国际先进评价指标为核心,对标最优,持续优化;结合北碚实际,突出特色,建立优势,塑造品牌;响应企业诉求,切实降低制度性交易成本等意见建议。

“北碚民建14号提案调研比较扎实,问题比较实在,分析比较透彻,建议比较可行,其中不少建议已纳入草拟的《北碚区营商环境创新试点实施方案(送审稿)》之中。”北碚区发改委相关负责人介绍道:“感谢北碚民建长期以来对我区营商环境优化的关注与支持!”

据了解,当前北碚在打造国际一流营商环境中,正采取创新政策体系,优化制度供给,切实降低企业生产经营成本;优化涉企服务,统筹推进驻企服务专员(亲清特使)服务工作常态化;优化水电气服务模式,推行全流程“一站式”集成服务和帮办服务;加强“北碚经验”理论研究与实践总结,力争形成“北碚品牌”,为全市营商环境优化贡献“北碚方案”等政策举措。

“营商环境优化是一项长期性的持续性的工作,没有最好只有更好。”民建北碚区委会主委黄礼琴说:“作为重庆市唯一的民营经济综合改革示范试点区,北碚有责任、有义务先行先试、做出示范,提供北碚经验。我们北碚民建将加大关注力度,为助力北碚打造国际一流营商环境积极建言献策。”

 


上一条: [ 民建北碚区委会聚焦专精特新建言献策 ]
后一条: [ 民建会员深入调研 助推智慧执法系统建设 ]

[打印] [关闭] [顶部]