民建重庆市黔江区委会开展文化和旅游融合发展调研

作者:冉妮    来源:黔江区    点击数:    更新时间: 2022-7-27

7月25日,民建重庆市黔江区委会组织各支部主委、骨干会员计20余人,在区重点文物保护单位“三台书院”开展文化和旅游融合发展调研活动。民建黔江区委主委李世波、专职副主委周海英、副主委刘再春参加调研。

三台书院,一个充满文化气息的名字。一走进三台书院,会员们就被它古朴典雅、幽静庄重的气质深深吸引。活动中,通过书院负责人陈彤老师的详细讲解,会员们了解了书院的布局和建设情况,它建筑面积有1234平方米,不仅是黔江城区内唯一幸存的古建筑,也是渝东南现存唯一的古代书院建筑,它承载着黔江城镇文化教育的历史,是研究清代教育制度珍贵的实物资料。幽默风趣的陈老师还为会员们分享了黔江历史文化和三台书院的历史名人故事,让会员们在弯腰或抬头间,触摸到了黔江历史文化的墨色。

座谈会上,李世波强调,三台书院作为黔江历史上第一座书院、唯一的清代建筑、文旅美城的重要载体,透过它可以看见这座城市的文化品格,会员们要以此次调研学习为契机,思考如何更好地发挥三台书院的文化引领作用,使其成为黔江区具有代表性、独特性、创新性的文化旅游品牌。随后,调研组还认真了解本地旅游项目的发展现状和存在的问题,就文化和旅游如何做到深度融合展开了激烈的探讨和交流。会员们纷纷各抒己见,提出了一系列富有针对性的建设性意见。

李世波指出,民建黔江区委会要认真梳理本次调研成果、充分收集、利用调研组成员的建议意见,发挥优势、拓展工作思路,把地方特色文化作为本地旅游开发的基础和特色,争取文化与旅游资源整合融合的最大化、最优化。


上一条: [ 民建会员深入调研 助推智慧执法系统建设 ]
后一条: [ 锚定主题不放松 三年提案见成效 ]

[打印] [关闭] [顶部]