锚定主题不放松 三年提案见成效

作者:李江    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2022-7-29

“任委员,您对《北碚区民营经济统计监测指标(讨论稿)》有什么看法?”“任委员,您认为北碚区民营经济统计监测指标体系的一级指标、二级指标、三级指标的设计是否合理?”……

近日,北碚区政协委员、民建北碚区参政议政专委会主任任猛,应邀参加了北碚区民经局组织召开的“北碚区民营经济统计监测指标协商会”。会上,任猛就连续三年针对北碚区民营经济统计监测的提案、其他省市民营经济统计监测情况、对民营经济统计监测的研究心得等,与相关部门参会人员进行了深入的交流探讨。

对民营经济发展进行统计监测,是区委、区政府及相关部门进行科学决策的重要依据,是推进北碚民营经济综合改革示范试点区建设的重要保障。由于国家统计局对民营经济统计监测指标体系未规范,导致北碚区相关部门统计指标不完整、统计内容不规范、统计口径不统一,不能准确地反映民营经济发展的真实状况,给区委、区政府及相关部门对民营经济发展形势进行精准研判、把握民营经济发展规律以及科学决策等形成了较大制约。

为此,任猛锚定北碚区民营经济统计监测主题,通过持续深入调研,先后于2020年、2021年、2022年分别提交了《关于完善北碚民营经济统计监测制度的建议》《对民营经济统计监测不宜忽视或回避市场主体退出指标》《关于建立北碚民营经济统计监测分析联席会议制度的建议》的提案,为健全完善北碚区民营经济统计监测制度提出了一系列意见建议。

“任委员,感谢您三年来对北碚民营经济统计监测的关心、关注和支持!”北碚区民经局相关负责人真诚地说:“因各种原因,北碚民营经济统计监测制度一直未健全完善。今年借全区聚焦‘两大定位’、做好‘四篇文章’之机遇,我们将健全北碚民营经济统计监测指标体系,完善北碚民营经济统计监测制度,给其他区县提供示范。”

据了解,北碚区民经局会同相关部门,对任猛前两年和今年提交的提案进行统一研究办理,已吸纳其中大部分建议,并采取了相关举措。

“能助推我区健全完善民营经济统计监测制度,我很欣慰,毕竟三年的心血没有白费。”任猛坦言道:“民营经济发展是我重点关注和研究的领域,我将一如既往地开展调查研究,为助力北碚民营经济综合改革示范试点区建设积极建言献策。”


上一条: [ 民建重庆市黔江区委会开展文化和旅游融合发展调研 ]
后一条: [ 黔江民建农业支部调研优质农产品基地建设 ]

[打印] [关闭] [顶部]