“就要用BEE标准来优化我们的营商环境”——民建重庆江北区委营商环境课题助力江北区打造营商环境最优区

作者:张长荣    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2022-8-22

8月17日下午,高温天气持续的重庆热浪滚滚。此时,重庆市江北区中共区委常委会议室里,民革、民盟等七个民主党派区委和区工商联负责人轮流汇报2022年度调研课题成果。

“民建区委会的课题,基于企业需求,对标世行BEE标准,意识超前,建议务实,对江北区打造营商环境最优区很有指导意义和借鉴价值。”区委书记滕宏伟高度肯定民建江北区委的调研课题《关于基于企业需求打造营商环境最优区的对策思考》,“江北区‘两副担子一起担’,正着力打造西部金融中心核心承载区和国际消费中心城市首选区,就要用BEE标准来优化我们的营商环境。”

喜人的成绩,得益于近年来民建江北区委一直关注全区营商环境建设的结果。

江北区地处重庆主城都市区中心城区,全区共有各类金融机构493家,金融机构存贷款余额达1.7万亿元,总值居全市之首;江北作为全市首屈一指的商贸大区,商品销售总额占全市15%,观音桥商圈日均人流量达50万人次,全区存续涉税市场主体7万余户。

一直以来,民建江北区委一直关注江北区经济发展态势,尤其是民营企业的生存环境。去年8月,民建江北区委会就全区营商环境存在的问题组织36名企业家会员座谈。大家反映,全区营商环境存在政策环境缺乏精准度、清晰度、透明度,政务服务受众面窄、标准化低、协同性弱等四大问题;提出了对标对表、推动服务对象的目标升级、完善协作企业发展政策,以系统思维打造效率最高、服务最优、收费最低的政务服务环境等四大建议。

随后,民建江北区委会将调研成果报送区委、区政府主要领导及相关部门,得到了各方好评。今年两会期间,民建界别的人大代表更是将调研报告改成建议提交,高度重视营商环境打造的区委书记亲自督办。

今年以来,民建江北区委会更是主动承接区委出题《关于基于企业需求打造营商环境最优区的对策思考》,参政议政专委会吸纳在市商委、区招商投资促进局任职的马璨、王玉梁等骨干会员进入课题组并担任课题执笔人。课题组历时3个月,走访企业50余家,与区发改委、经信委、招商投资促进局、工商联等部位与单位相关科室负责人多次座谈,收集整理文字材料50余万字,最终形成近万字的调研报告。

报告结合企业对全区营商环境反馈和企业生存、安全、归属、尊重四大需求,发现全区营商环境存在配套环境有待优化、开放程度有待扩大、专业队伍有待壮大等三大问题,并对比世行宜商评价指标BEE变化情况,研究在一定程度上全区营商环境的持续改进提升空间,提出了增强企业的归属感和主人翁意识、增强企业发展的"植根性"来重视企业需求抓好服务,对标世行BEE抓落实来打造营商优区,通过打造国际智库、建立招商干部储备库等举措建立专业化人才队伍等三大建议。

“与我们走访企业的感受基本一致,很客观、也很鲜活”“报告有见地、有份量、有价值、水平高”“外面很炎热,听了报告很解渴”,该课题得到了参会区领导和相关部门负责人肯定。大家一致认为,“世界银行BEE的标准,一直是上海对照的,代表了国内一流的营商环境。我们只敢提我们要打造‘营商环境最优区’,说明我们距离世界银行BEE的标准还有差距,还要继续努力。”


上一条: [ 民建大足区委在区政党协商会议上为大足建设国际文旅名城建言献策 ]
后一条: [ 民建黔江区委会走访调研“双减”工作 ]

[打印] [关闭] [顶部]