渝北民建提案助推自然灾害防治能力建设

作者:刘西潼    来源:渝北区    点击数:    更新时间: 2022-8-22

自然灾害防治能力建设,事关人民群众的生命财产安全,事关社会和谐稳定和经济发展。民建渝北区委会在渝北区政协十六届一次会议上提交了《关于加强我区自然灾害防治能力建设的建议》,提出多项强化工作措施,助力提高渝北区自然灾害防治能力,确保人民群众生命财产安全。

重庆地处中国西南部,天气复杂多变,自然灾害发生频繁。旱、涝、风、雹、高温、冷害、雾害、泥石流和雷电灾害常有发生。《重庆市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》将提高事故灾害防范应对能力作为“十四五”时期经济社会发展的主要目标,具体包括构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,完善重点地区自然灾害监测站网布局。开展自然灾害风险普查,建立完善全市自然灾害风险数据库。实施公共基础设施安全加固,加强防御自然灾害基础设施建设等重要举措。

“要推动完善社会力量协同机制,坚持鼓励支持、引导规范、效率优先、自愿自助原则,推动制定和完善社会力量参与自然灾害防治的相关政策法规、行业标准、行为准则。”在协商座谈会上执笔人说道。渝北区应急管理局高度重视,回复将采取五大举措提高渝北区自然灾害防治能力。一是构建统一高效的应急指挥体系;二是打造本领过硬的救援队伍体系;三是建设完备可靠的应急保障体系;四是重构科学有效的应急预案体系;五是进一步强化防灾减灾救灾宣传教育。



上一条: [ 民建黔江区委会走访调研“双减”工作 ]
后一条: [ 民建江津区委会主委谭厚国率队调研江津区创建全国文明城区工作 ]

[打印] [关闭] [顶部]