“高”位谋推进 “楼”层蕴希望——铜梁总支开展集体经济专题调研

作者:喻质凌    来源:铜梁区    点击数:    更新时间: 2022-9-20

近日,民建铜梁总支主委秦玉梅带领副主委、各支部主委以及骨干会员共计20余人,赴高楼镇蔬菜种植专业合作社就村集体经济发展开展专题调研。高楼镇党委书记杨勇陪同。

调研组一行仔细询问了8月的持续高温干旱天气对蔬菜基地的农作物生长造成的影响,重点考察学习合作社在村集体经济发展、经营模式等方面的先进做法,详细了解近几年在乡村振兴、产业发展等方面发生的巨大变化。

据介绍,高楼镇是铜梁的边远乡镇,与合川、潼南区连界。地处涪江岸边的中坝地势开阔平坦,砂壤土质十分肥沃,加之水源便利,是重庆有名的优质萝卜主产地之一,今年初入选农业农村部2022名特优新农产品。该镇积极探索巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的有益路径,萝卜种植面积逐年扩大,并通过成立专业合作社发展壮大村集体经济,走出一条以特色产业助力乡村振兴的发展路子。高楼蔬菜种植专业合作社成立于2018年,基地生产品种有萝卜、甘蓝、青椒、黄瓜、苦瓜、茄子、小米冬瓜等时令新鲜蔬菜,年产1万余吨,产品主要销往北京、广州、山东等地及重庆城区和周边区县,并与永辉超市实行了农超对接,2020年,合作社投资300多万元,扩大基地面积至1100亩,获得到了8个无公害产品认证,注册“农乡菜”商标,该基地为重庆市市级示范社保供蔬菜基地,带动当地村民在家门口就业300余人。

杨勇说:“接下来我们要继续发展好村集体经济,加强农村专业合作社建设,强化农业品牌建设,加快产业融合发展,健全农户利益联结机制,向规模化、品牌化、融合化发展,推动产业从要数量到要质量、从重增长到重效益转变。”

通过实地参观和听取情况介绍,调研组一致认为,高楼镇认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,创新思路、主动作为,因村制宜、因地制宜发展新型农村集体经济,成功打造村集体经济发展、农民增收、农业可持续发展的新模式,值得借鉴和推广。

秦玉梅指出,2022年是乡村振兴全面展开的关键之年,做好农业农村工作特殊而重要。希望会员们围绕“三农”工作大局,进一步提升参政议政职能,为乡村振兴插上“金翅膀”,持续关注农业、农村和农民,不断增强农民的获得感、幸福感,以有价值的资政建言成果迎接中共二十大胜利召开。


上一条: [ 抢种正当时 建言助农收——民建铜梁总支部开展秋种蔬菜专题调研活动小记 ]
后一条: [ 发挥专家优势 助力乡村振兴 民建北碚区西南大学总支赴合川开展乡村振兴调研 ]

[打印] [关闭] [顶部]