民建巴南区委会调研佛耳岩港

作者:谭恒敏    来源:巴南区    点击数:    更新时间: 2022-11-4

10月19日,民建巴南区委会副主委向莉、谭恒敏一行到佛耳岩港调研,助力推动巴南发展多式联运。佛耳岩港口负责人牛文彬、总经理程宇一行陪同调研。

调研组一行来到码头现场,认真听取相关负责人关于佛耳岩港口由来、投资规模、年吞吐量、运营情况介绍,详细了解建设运营中存在的问题。牛文彬介绍,佛耳岩港位于巴南区滨江路段,总占地面积339亩,规划岸线总长1150米,纳入了重庆市“三枢纽五重点八支点”货运港口体系,可常年停靠5000吨级作业船舶。港口总投资5亿多元,建成泊位4个,可对外提供港口装卸、仓储、货运代理、非居住性房地产租赁、建筑材料销售等服务。于2008年12月开港运行。

“佛耳岩港目前作为一个综合性港口,可以实现木材、件杂货、滚装商品汽车、集装箱等货物的装卸中转,已经成为重庆最大的木材作业港口,拥有专业的木材装卸设备和丰富的木材作业经验,具有较强的专业优势,此外,佛耳岩港是离重庆物流基地最近的港口,最短路程仅为23KM,邻近渝湘、渝黔、内环、绕城高速。具有水水中转、公水联运的先天优势,是西部陆海新通道最便捷的水运起点,货物可快速的送达广西及东盟各国,应该在打造多式联运据点上多下功夫。”民建会员、区交通局高级工程师穆健建议说。

“佛耳岩港坐拥主城西部门户,紧邻长江南岸,航道条件优越,常年可停靠5000吨位级船舶,通过过长江黄金水道可实现江海直达;通过高速路网可有效辐射重庆主城及渝西地区、四川、贵州等地区;要做强长江黄金水道+东盟国际班列公路集装箱、生鲜冷链联运通道。借助铁路东环线落地及南彭铁路站场建设,积极谋划开行长江黄金水道+东盟国际班列铁路集装箱联运通道。”向莉建议说。看到码头目前仅是最原始的装卸,向莉补充说道:“佛耳岩港承担着重庆主城区几乎全部木材进口任务,应该努力打造长江上游的数字化、商贸一体化的新型木材港、打造‘港口+金融’现代物流企业,融入智能化管理系统,利用大数据、互联网着力构建线上线下立体木材交易平台,推动构建电商服务平台,构建基于区块链技术的物流平台,使物流交易、运输、停靠、装卸、仓储过程高效便捷,费用支付快捷安全,提高客户及港口运营效率。港口客户和物流服务商提供融资、结算、货物质押、货物仓储监管等金融服务,为公司增加额外收入,同时为地方经济发展服务。”

“非常感谢民建区委会给我们指点‘高招’,真是太及时了!公司也一直在寻找经营的突破口,希望能和民建区委会一起开展调研,帮助港口早日建成长江上游的一流木材数字港。”佛耳岩港口负责人牛文彬、总经理程宇表示。


上一条: [ 加快形成深入实施人才强国战略的支撑体系 ]
后一条: [ 民建北碚区委会开展创新驱动民营经济高质量发展调研 ]

[打印] [关闭] [顶部]