积极作为献良策 乡村振兴我助力——巴南民建会员为全面推进乡村振兴调研纪实

作者:杨洋    来源:巴南区    点击数:    更新时间: 2022-11-9

中共二十大面向世界庄严宣告,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。中共中央有号召,民建组织有响应。为助力全面推进乡村振兴,民建巴南区委会主动作为,组织骨干会员深入调研,为全面推进乡村振兴出谋划策。

乡村振兴的关键是产业振兴,为进一步了解巴南区这方面的相关情况,巴南区人大代表、民建巴南区委委员秦怡,巴南区政协委员、民建巴南区委委员贾兴平及部分会员组成调研组,开展调研活动。他们相继与巴南区规划自然资源局交流座谈,电话询访巴南区农业农村委,现场走访相关镇街、国有平台公司,实地观摩产业振兴现场,了解乡村振兴的工作进展和存在的问题,并提出建议意见。

调研组首站就来到巴南区规划自然资源局,双方围绕乡村振兴产业振兴开展了真诚而富有成效的讨论。大家一致认为,巴南区规划自然资源局是土地要素市场改革的主体单位,作为巴南的自然资源管理主管部门,应该全力支持各民主党派开展调研和建言资政。

“集体经营性建设用地入市是乡村产业振兴的一个突破口。”区规划自然资源局相关负责人表示,中央全面深化改革委员会第二十七次会议已对集体经营性建设用地入市作了研究部署,会议要求必须审慎稳妥推进。

秦怡说:“按照改革要求,巴南区土储中心将承担集体经营性建设用地入市的行政事务性工作,我刚好也分管这块工作。我们一定在巴南规划自然资源局的指导帮助下,牢牢抓住土地要素市场改革这一契机,在乡村振兴的道路上有所作为、有所不为。”

10月下旬,调研组又来到巴南城区惠民街道开展现场调研。

“乡村振兴产业必须优先,产业优先必须规划优先。”惠民街道党工委书记叶奇在集体经营性建设用地入市调研现场会上说。据介绍,惠民街道依托便利的交通优势、较好的自然资源禀赋,在绕城高速惠民出口附近约200米远的地方规划了一块农村集体经营性建设用地,计划在此建设集“农、文、旅三结合”的乡村振兴项目,并以此为样板,先行先试,逐步全面推开集体经营性建设用地入市工作。

“当前集体经营性建设用地入市在我市还未全面开展,但我们建议惠民街道加强与相关职能部门沟通,提前做好前期准备工作,并力争实现全市第一宗集体建设用地交易落到巴南。” 调研组相关人员给出建议。

“农村建设用地入市工作政策性强,涉及各方面切身利益,建议我们参与此项工作的相关部门一定要按照区规划自然资源局拟定的实施方案,一步一步地推进,不能抢跑,更不能跳跃式前进。”秦怡强调。

“农民进城落户后怎么做到闲置宅基地有偿退出,农村经营性建设用地入市交易前又怎么保障权利人的权益不受损?”

“我们农业农村委已广泛地征求了各部门的意见,也拟草了相关文件,待相关程序走完后即将发布试行。”

这一问一答电话咨询的方式,正是调研组主动向区农业农村委获取“真经”的一个缩影。通过广泛开展咨询政策,其目的就是为调研组撰写调研报告、社情民意提供政策依据,让巴南民建提出的建议意见既合法合规,又合情合理。

“我在土储从事复垦工作,土储中心历来都是乡村振兴的实践者、贡献者。”贾兴平激动而自豪地说,近十年来,巴南区在充分尊重农民意愿的基础上,将农村闲置破败的宅基地复垦为耕地。申请复垦的老百姓腰包更鼓了,而集体经济组织也壮大了。根据地票资金使用管理相关文件规定,集体获得的地票收益将直接用于人居环境整治、基础设施建设等集体成员普遍受惠的公益性项目,也可在做好风险防控的基础上发展集体经济。农村建设用地复垦,为全面实现乡村振兴注入了数额不小资金支持。

巴南民建负责人表示,将深入学习贯彻中共二十大精神,团结带领会员积极整合资源,发挥特色优势,善作善为、埋头苦干、着力助推乡村振兴,建设美丽乡村,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。


上一条: [ 民建北碚区委会开展创新驱动民营经济高质量发展调研 ]
后一条: [ 学经验 拓思路 提素质——民建璧山工委一支部开展参政议政写作培训 ]

[打印] [关闭] [顶部]