民建北碚区委会参政议政工作推行五步闭环管理法

作者:任猛 蒋雪莲    来源:北碚区委    点击数:    更新时间: 2022-8-8

参政议政,是民主党派的三大职能之一。参政议政绩效,在一定程度上体现了中国特色社会主义参政党及其各级组织的价值与形象。民建北碚区委会不断创新参政议政工作的方式方法,着力提高会员履职本领,在履职道路上展现出了新气象新作为新担当。尤其是通过探索创新总结的“五步闭环管理法”,对调动会员从事参政议政的积极性与主动性、提升参政议政绩效发挥了积极作用。

自推行参政议政“五步闭环管理法”以来,北碚民建在调研课题、集体提案、大会发言、社情民意及建言信息等参政议政工作方面,无论数量和质量都有了显著提升。以社情民意及建言信息为例,被全国政协、中央统战部、民建中央、市政协、市委统战部、市委会采用的篇目,同比增长都在30%以上。

所谓“五步闭环管理法”,是指根据闭环管理原理,把参政议政工作的管理过程作为一个闭环系统,在系统中设立制定计划、任务分解、导师指导、检查考核、总结表彰五个闭环子系统,使系统和子系统内的管理构成连续封闭和回路,且使系统活动维持在一个平衡点上。一旦面对相关情况变化,可立即进行灵敏、正确、有力的信息反馈并作出相应调整,使问题得到及时解决,从而在循环积累中不断提高,促进参政议政工作持续优化提升。

“五步闭环管理法”由四个阶段五个环节形成一种环环相扣的参政议政管理系统(PDCA),即计划(Plan):制定计划,明确目标任务,对任务进行分解;执行(Do):在导师指导下开展相关参政议政工作;检查(Check):加强过程的监督检查,进行量化考核;处理(Action):总结经验,吸取教训,采取对策,加以改善,并回馈到下次循环之中,同时开展总结表彰。各环节如下:

一、制定计划。凡事预则立,不预则废。计划,是管理中的一项重要职能。民建北碚区委会在每年的12月份,就根据民建中央、市委会、中共区委、区政府、区政协、区委统战部等相关部门要求,制定次年的《参政议政工作年度计划》。在计划中对需要开展的调研课题、集体提案、大会发言、社情民意及建言信息等参政议政工作,从内容、数量、质量、时间节点、承担的支部和专委会等进行明确。各支部、专委会则以此为依据,制定各自的参政议政工作年度计划。

二、任务分解。履职尽责,是党派成员的职责与义务。只有明确任务,压实责任,做到“人人头上有指标,目标责任一肩挑”,才能发挥党派成员的聪明才智,做好参政议政工作,提升参政议政绩效。因此,民建北碚区委会将参政议政工作的目标任务分解到各支部和专委会之后,各支部、专委会可以及时制定工作计划并将具体的目标任务进行分解。而承担相应工作的会员,因清楚具体的工作内容、要求和时间节点,则能根据自身情况合理安排时间,按时间节点要求完成相关工作。由于时间提前量较多,各支部、专委会、会员都有比较充裕的时间,可以将工作做得更细更好,有利于提升参政议政工作质量。

三、导师指导。各种建言材料都需要掌握相应的方式、方法与技巧。现在年轻新会员较多,有不少对参政议政的内容、形式、方式、方法与技巧不熟悉。为此,民建北碚区委会建立了导师制度,将参政议政的骨干会员分成四个小组,每个小组选择一位理论功比较深厚、写作经验比较丰富、参政议政绩效比较显著的资深会员作为导师,对小组成员撰写建言材料等进行直接指导。通过师傅带徒弟的方式,从选题、切入视角、标题拟定、基本格式、行文结构、对策建议、注意事项等方面予以精心辅导,并进行修改润色,使新会员得到了较快成长。如有两名新会员第一次撰写的社情民意信息,就被民建中央单篇采用。

四、检查考核。检查、考核是提升参政议政绩效的重要手段。对参政议政工作进行监督、检查和量化考核,不仅能使各支部、专委会、党派成员知道自己在参政议政工作方面存在的问题、短板与不足,有利于及时改进、优化、完善和提高,而且能作为评优评先的依据,有利于形成比学赶超、齐头并进的竞争局面和良好氛围。因此,民建北碚区委会制定了《参政议政工作量化考核办法》。在工作之前加强提示和指导;在工作之中加强监督和检查;在工作之后加强量化考核。在量化考核方面,对各支部、专委会、会员提交的各层次各类别建言材料,根据相关部门的采用和各级党政领导的批示情况,分别设计了相应的计分标准。

五、总结表彰。总结经验,吸取教训,肯定成绩,修正不足,是提升参政议政工作质量和绩效的一种有效方式。区委会一是要求各支部、专委会、会员在每年的11月30日之前提交工作总结;二是建立稿酬制度,对撰稿会员的辛勤劳动和取得的成绩予以一定的补偿与认可;三是修订《参政议政工作奖励表彰办法》,进一步完善激励机制;四是每年评选参政议政、反映社情民意信息先进集体和先进个人;五是在年底或次年初召开“参政议政工作总结表彰大会”,对“先进集体”、“先进个人”予以表彰,以充分发挥引领示范效应。

综上所述,“五步闭环管理法”应用管理学原理,将参政议政工作视为一个系统,使其有始有终,形成闭环,循环往复,不断提升。其创新之处在于:一是将参政议政工作的管理过程形成一个闭环系统;二是在系统之中设立五个闭环子系统,使其周而复始循环运行;三是建立“导师制”进行对口指导。此法对区县组织开展参政议政工作具有一定的借鉴作用。


上一条: [ 学习贯彻新时代新征程纲领性文献 全面推动人民政协事业高质量发展 ]
后一条: [ 在掌握历史主动中坚定不移推进中国式现代化 ]

[打印] [关闭] [顶部]