做好“通道带物流、物流带经贸、经贸带产业”文章

作者:王济光    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2022-8-29

市第六次党代会报告提出,提升开放型经济质量,做好通道带物流、物流带经贸、经贸带产业文章,深化与“一带一路”沿线国家和地区经贸合作。这为重庆发展内陆开放型经济拓宽了新空间、增添了新动力。面对百年变局和世纪疫情叠加交织,不断深化内陆开放高地建设实践,加快融入和服务双循环新发展格局,既需要立足当前、着眼长远,也需要正确处理“一域”与“全局”的关系,更需要科学把握重庆与全国及世界之间的互动联系。只有全面融入共建“一带一路”和长江经济带发展,统筹推进商品要素流动型开放和制度型开放,才能有效推动通道、物流、经贸与产业之间的高效引领、传导制动、有序协调和良性互动。

通道带物流,就是通过推动高质量通道建设提升高水平物流效率

构建全方位立体化对外开放运输网络体系,四向贯通、陆海联动,进一步促进重庆与西部周边地区国际货运多条运输线路、多种运输方式的互联互通,通过物流通道的高效运转显著降低开放型经济发展的物流成本。继续发挥和巩固中欧班列、西部陆海新通道、长江黄金水道和区域性国际航空枢纽在推动“一带一路”建设中的重要作用,梳理国内沿线物流分拨需求,根据当地产业与经济发展情况,协同优化布局沿线节点。加快推动以铁路物流为核心的现代多式联运产业发展,做实中欧班列集结中心示范工程、西部陆海新通道物流和运营组织中心、长江上游航运中心和国际航空物流转运中心,着力建成“陆海公空内外联动、东西南北多向互济”的国际国内物流大通道,把重庆打造成为联通国内国际双循环、有世界影响力的国际化物流战略枢纽。持续挖掘国际贸易通道资源,强化口岸属地与通道沿线国家市场与产能合作,搭建多式联运物流基础数据平台,融合铁路、公路、水运、航空等系统基础数据,实现各类运输方式间以及与口岸监管部门间的信息互联共享,提升多式联运数字化、信息化水平,推动多式联运“一单到底”。

物流带经贸,就是通过推动高效率物流运输拓展多元化国际经贸市场

高度关注国际政治经济形势深刻调整变化,充分考虑逆全球化趋势加剧、全球疫情起伏反复等不确定性因素影响,稳健应对重庆参与国际交流交往、跨境贸易面临的严峻挑战,加强物流货源集结和组织运营,探索建立以重庆为运营组织中心的多式联运体系。加强与通道沿线境内外节点城市物流枢纽合作,共建物流集结分拨中心、海外仓、物流和运营组织中心等功能平台,形成国际物流体系运转全流程、各环节、多主体的服务对接,提高物流网络化协同水平和规模效应。强化中欧班列、西部陆海新通道、长江航运、航空货运之间的物流信息化合作,逐步实现在线订舱、综合服务等业务功能,实现平台专业化、数据电子化、信息共享化、服务智能化。深化投融资模式创新,探索设立国际物流投资基金,开展国内外物流兼并重组,鼓励交叉持股、共同投资等资本合作,形成一批具有一定实力的区域性物流公司、基地型物流公司,加快班列运营企业向供应链服务企业转型,推动物流及配套产业、运贸一体化和衍生产业发展。

经贸带产业,就是通过推动贸易结构不断改善引领产业结构持续优化

促进立体通道支撑体系、多式联运物流体系、多元开放贸易体系之间的互联互通和互补互动,充分释放高效率物流和高水平经贸推动供给侧结构性改革和需求导向型产业调整的联动功能。聚焦市场化物流辐射功能,鼓励通道沿线的物流企业、贸易企业、生产企业之间实施战略联盟或兼并重组,推动一批现代物流产业园、国家重点项目示范基地、科技创业孵化园等发展壮大,加强合作研究与开发,提升自主创新能力。依托高水平国际经贸合作形成外向型产业引领机制,实施支柱产业提质工程、战略性新兴产业集群发展工程和产业链供应链现代化水平提升工程,推动产业向高端化、智能化、绿色化升级,推动重庆融入全球产业链、供应链、价值链程度不断加深,固链成体、补链成群、强链成势,进入产业协同联动发展新阶段。以全面落实“一带一路”倡议为统领,以推动实现“五通”为目标,加强通道沿线国家和地区的关联性区域与城市在经济、贸易、投资、产业等领域开展广泛合作,形成协商机制,推动政策倾斜。通过持续放宽外资准入、改善外商投资环境,带动相关国家共商共建共享通道红利,形成多种类型的特色产业合作园区。

面对新形势新挑战,实现新目标新任务,做好“通道带物流、物流带经贸、经贸带产业”文章,必须多管齐下、综合施策。要处理好“通道、物流、经贸、产业”辩证关系,不断提升重庆在通道体系、物流体系、市场体系和产业体系中的引领协同和带头带动作用。坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,以高水平开放推动高质量发展、创造高品质生活,全面总结、科学梳理重庆发展内陆开放型经济的实践经验和客观成效,积极参与国际分工协作,通过快捷、便利、安全的物流服务和资源要素的高效配置,形成产业链、供应链和价值链优势。坚持合作共享、互利共赢的开放理念,推动建立涵盖政府、企业、行业协会和科研院所的协作机制,强化部门协同、区域协调和跨界合作,共同推进基于通道物流和全国统一大市场建设的国家枢纽物流高效安全发展,为构建高水平开放型经济体制提供坚强支撑。勇于破除思想观念的障碍和利益固化的藩篱,保持敢为人先的闯劲、海纳百川的胸怀,进一步加大改革力度,主动加强重庆与周边省份及通道沿线国家和地区的协同发展,有序协调运输、贸易、海关、产业等各个方面运转,找准产业定位,用好各类开放平台,优化营商环境,进一步巩固提升开放水平的现实基础。

(来源:重庆政协报)


上一条: [ 准确把握新时代爱国统一战线的历史方位 ]
后一条: [ 从坚持统一战线百年经验中汲取智慧力量 ]

[打印] [关闭] [顶部]