民建梁平支部以“四点发力”抓实政治交接主题教育

作者:陈修明    来源:梁平区    点击数:    更新时间: 2022-9-20

“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育开展以来,民建梁平支部严格落实民建中央和市委会各项部署要求,结合自身实际,抓紧抓实思想建设、组织建设、参政议政、社会服务等,在全区会员中掀起了跟党走、共奋进的新热潮。

一、扎实开展主题教育,政治认同有高度。始终将思想建设摆在首要位置,坚决做到“两个维护”。一是迅速启动,完善机制。成立了由支部主委任组长的领导小组,制定推进任务分解表,明确各阶段重点任务、时间节点和责任人,确保政治交接主题教育规范有序开展。二是加强学习,以知促行。紧扣关键节点,组织开展沙龙等形式培训9次、300余人次参与,认真学习了习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神、民建中央郝明金主席在政治交接主题教育部署大会上的讲话精神等内容,引导支部全体会员推进成果转化。

二、严格落实工作制度,自身建设有突破。以制度建设为抓手,夯实支部自身建设基础。一是修订工作制度。明确了支部日常工作内容,确保支部和各小组工作有力推进,开展座谈、亲子互动、走访等形式活动10余次。二是加强内部监督。明确了一名支部委员负责内部监督工作,制定了《内部监督工作制度》和《会员重大事项报告制度》,召开了“以案四说”“以案四改”警示教育会,促进支部会员自我管理、教育和完善。三是开展会内关怀。以短信、贺卡等形式为会员过“民建生日”,提升参政党意识,同时,在会员发生重大变故、重大疾病时,及时上门看望慰问,做到细微之处暖人心。

三、凝聚智力建言献策,参政议政有贡献。紧扣当下主题,努力成为中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。一是明确专题任务。由支部主委(副主委)牵头、支部委员具体负责,遴选10余名骨干会员,承接了民建市委会调研课题4个,其中国家层面重点调研课题2个、市级层面重点调研课题2个,围绕全区中心工作开展调研课题3个,积极开展调研。二是深入到基层群众中去。围绕区政协开展的“一村(社区)一委员”履职实践活动,组织会内17名担任区政协委员的会员走村入户,当好党的政策“宣讲员”、收集民意的“信息员”、助推发展的“调研员”、破解难题的“参谋员”、促进和谐的“调解员”、传递关怀的“联络员”,促进建言资政和凝聚共识双向发力。三是建言献策量、质提升。今年主题教育活动开展以来,支部在民主协商活动中交流建言2次,累计集中调研和分散走访15次,共撰写社情民意和工作信息39篇,其中被民建中央采用8篇,民建市委会采用23篇,被梁平区政协采用5篇,获得梁平区领导批示3篇。

四、倾情助力民生实事,社会服务有实效。发挥紧密联系经济界的优势,组织会员企业参与民生实事。一是积极关心下一代。开展了“与党‘童’心、书香六一”亲子主题教育、“庆六一携童心 跟党走”社会实践服务、“喜迎二十大 筑梦向未来”等六一儿童节关爱活动,累计为100名农村儿童送去民建关怀。二是主动走出去。向重庆市开州区临江镇毛垭村10名大学生捐赠助学物资,鼓励他们刻苦学习、回报社会、报效祖国,为中华民族的伟大复兴不懈努力。三是投身防火、抗旱工作。展现民建担当,在大战大考中践行初心使命,及时慰问森林防火守卡人员30余人次,组织10余名会员深入村组,引导群众积极配合防火、抗旱工作。

 


上一条: [ 五种能力是民主党派加强自身建设的内功 ]
后一条: [ 团结合作:携手踏上新征程 ]

[打印] [关闭] [顶部]