团结合作:携手踏上新征程

作者:赵宾    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2022-11-4

习近平总书记在党的二十大报告“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”部分指出:“加强同民主党派和无党派人士的团结合作。”团结合作是多党合作的优良传统,是习近平总书记关于我国新型政党制度的重要论述 的理论精髓。

8月31日,习近平总书记在党外人士座谈会就中共二十大报告征求意见稿时,希望各民主党派“传承与党同心,爱国为民,精诚合作,敬业奉献的多党合作优良传统。”这是习近平总书记科学全面系统地诠释中国共产党与各民主党派多党合作优良传统的精神内涵,是民主党派学习贯彻落实中共二十大精神的理论遵循,是传承多党合作优良传统、深入开展“矢志不渝跟党走,携手奋进新时代” 政治交接主题教育的行动纲领。

与党同心,思想开拓新境界。二十大报告指出“中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,是人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路的现代化。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,举旗定向聚共识,踔厉奋发谱新篇。“中国式现代化的本质要求是坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义。”中国共产党是世界上最大的政党。中国共产党的领导是历史的抉择,人民的选择。民主党派是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,是中国特色社会主义参政党。坚持中国共产党的领导是多党合作的优良传统,是永恒不变的主题,民主党派必须坚持中国共产党的领导,以党为师,自觉接受领导,不忘合作初心,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以实际行动践行中共二十大精神,踔厉奋发,勇毅前行。

爱国为民,擎旗奋进新时代。中国特色社会主义是中国人民的历史选择,是中国走向现代化的必由之路,是科学社会主义的基本原则与中国实际相结合的产物。爱国主义是动员和鼓舞中华儿女团结奋斗、团结各族人民共同的精神支柱。高举中国特色社会主义、爱国主义伟大旗帜,是统一战线的显著标志。高举这两面旗帜,既有深刻的历史继承性,又有鲜明的时代必然性,是中国共产党把统一战线的原则性和灵活性有机结合的成功范例,是多党合作的优良传统,是民主党派的前进方向。民主党派要坚持高举中国特色社会主义旗帜,弘扬爱国主义光荣传统,发展新时代统一战线的新格局,拓展统一战线工作的广度和深度,充分体现中华民族的大团结大联合,为建设中国特色社会主义、推进祖国统一大业凝聚爱国政治共识,汇聚为民智慧力量。

精诚合作,同心共创新辉煌。合作共事是我国政党制度的精髓,也是区别于一党制、多党制的基本特征。我国政党制度的显著特点与优势就是合作,民主党派履行职能、发挥作用的重要形式也是合作。孙起孟曾形象地比喻“多党合作好比是交响乐团,在做曲的时候,大家都可以提意见,各民主党派都应该积极参与,最后公认由共产党博采众长来定谱。”民主党派在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度下,既能够坚持共同遵从的政治基础、政治原则和政治方向,又能够充分体现和发挥自身的特点和优势,提升和谐相处、和衷共济、风雨同舟、共谋发展、不懈奋斗、携手并进的能力,积极履行参政党职能,不断加强自身建设,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

敬业奉献,奋斗书写新篇章。“敬业乐群”是黄炎培的育人思想,“专心致志以事其业。”用恭敬严肃的态度对待事业,认真负责,一心一意,任劳任怨,精益求精。奉献是一种高尚情操,是一种美好公德,是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。奉献是无私的付出,民主党派成员要学习雷锋精神:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”弘扬敬业奉献精神,诠释责任担当,埋头苦干,锐意进取,做好社会服务,回馈社会。认真履行好参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商三大基本职能,发挥好中国特色社会主义参政党的职能担当,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

 


上一条: [ 民建梁平支部以“四点发力”抓实政治交接主题教育 ]
后一条: [ 无下一篇 ]

[打印] [关闭] [顶部]