浅谈参政党成员的四个标准

作者:沈金强    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2016-4-22

浅谈参政党成员的四个标准

沈金强

2016419《团结报》理论探讨版

我国各民主党派成立时间不同,组织构成各异,但自成立之日起都怀着救国救民的爱国情怀,都历史地选择了与中国共产党亲密合作,接受中国共产党的领导。这种关系成就了我国政党制度的特殊模式,是中国共产党对马克思主义政党理论的一次大的发展,也是对世界政党制度的一大贡献。这种模式下,民主党派既要在中国共产党的领导下开展工作,又是具有政治自由和组织独立性的参政党,履行宪法赋予的参政权力,“和而不同”的政党特色考验着参政党成员的政治智慧。笔者结合多年民主党派工作实践,就如何成为一名合格的参政党成员谈一些感受。

一是纪律严明。政党特别强调纪律,没有纪律,不成政党。民主党派是一个政治组织,具有政治性和组织性。首先是政治纪律。当今世界,国际局势纷繁复杂,意识形态、价值观念斗争异常激烈。参政党成员首先要把政治纪律放在第一位。对于参政党“从哪里来,向哪里去,怎么走来的,怎么走下去”等关键问题,丝毫不能懈怠。参政党成员必须毫不动摇地坚持接受中国共产党的领导,坚持维护中国共产党的执政地位,坚持巩固中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持走中国特色社会主义道路。然后是组织纪律,即组织的行为准则。比如会议纪律、履职纪律、保密纪律。组织纪律的核心是个人服从组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,地方组织服从中央组织。组织纪律的根本目的是维护参政党各级组织的团结统一,提高执行力,促进政党政治目标实现。

二是履职认真。参政党在国家治理体系中具有发挥作用的广泛平台,其体现在:中国共产党与各民主党派就国家大政方针和重大问题进行政治协商;民主党派成员在人民代表大会中发挥参政作用;民主党派成员担任国家及政府领导职务;民主党派在人民政协发挥作用等。宪法和法律赋予参政党履职的合法性,中国共产党长期以来坚持为参政党履职创造条件,参政党更应有位能为。首先,要有明辨是非的能力,始终致力于中国特色社会主义事业。其次,要有履职的热情和方式方法。履职要倾情、用心、尽力。倾情,就是说无论是待人还是工作,都需要一份真情和热情的态度;用心,就是注意做事的方式方法,建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处;尽力,就是履职要有责任和担当,有敢于谏言的胆量,多建言、建诤言、献良策。

三是聪敏好学。长期以来,参政党被社会评价为精英汇聚的组织,这体现了社会的一种期待,也是对参政党的鞭策。参政党成员是具有广泛社会影响和广泛代表性的人士,而不是指普通的党外群众。一般说,应具有一定文化水平,在所从事的专业领域中有较深造诣或有较大影响,有较广泛的社会联系和一定活动能力。而这些造诣和影响力的获得,除了学习外别无他法。因此,参政党成员必须在学习上锲而不舍:一要深学,就是在学习过程上下功夫,系统深入地学习;二要彻悟,就是多思考,由表及里、去伪存真,要悟出自己的东西,不人云亦云,而是形成自己的智慧;三要笃行,就是用理论指导实践,将知识转化为行动,实现自身价值和社会价值。

四是无私奉献。绝大多数的参政党成员都有其耕耘的主业,有的同志参加党派活动要放下手中的工作,有些同志参与社会服务需要付出自己的金钱和智慧。而这些付出是没有物质回报的。但是这并不是意味着没有回报,这种回报来自于精神,是高于物质世界的精神世界塑造。各民主党派在成立初期,先贤、前辈们为了民族大义,都充分体现出“舍弃小我、成就大我”的无私精神,他们慷慨的支持抗战和新中国建设,无偿捐献毕生积累的财富甚至献出生命的事迹和精神依然激励着一代代后人。先辈的传统表明,奉献是加入参政党的先决条件。任何人在选择之前,都需要慎重考虑,为参政党事业无私奉献,要想得开、想得深、想得透,如果凡事都计较这个计较那个,是不适合成为参政党一员的。

  

(作者系重庆市人大常委会副主任、民建重庆市委会主委)

 


上一条: [ 当前关于加强民主党派职能规范化的对策和思考 ]
后一条: [ 参加政党协商要抓好“四个坚持” ]

[打印] [关闭] [顶部]