发挥特色,民建社会服务体现“三性”

作者:黄媛媛    来源:南岸区    点击数:    更新时间: 2012-7-24

发挥特色,民建社会服务体现“三性”

黄媛媛

社会服务是民建会员社会责任的体现,因此,民建南岸区委要求每位成员要树立开展社会服务是应尽的义务和职责的思想,以对党派高度负责的态度,以解决当前主要经济问题为重点,以勇于创新的精神,从党派自身特点出发,认真搞好社会服务。区委会近年社会服务工作特点有:

一、落脚参政议政,体现社会服务的政党性。区委会开展社会服务工作突出参政党的特点,体现政党性、政治性,并力求落脚到参政议政上来。近几年区委会通过开展关爱留守儿童、关注偏远学校发展、向农民工公寓捐赠书籍、慰问养老院等活动,再与调查研究相结合,撰写了《进一步完善调整我区中小学规划布局的建议》、《关于加大投入,努力实现我区办学条件基本均衡》、《关于加强我区社区养老服务业发展的提案》、《关于进一步完善我区保障性住房文化体育设施的提案》等建议意见,使区委会社会服务工作与社会团体和慈善机构公益活动的“做好事、做实事”相比体现了政党性、政治性,实现了社会服务作为党派社会职能对政治职能的延伸。

二、进行整合资源,突出社会服务的特色性。为了使社会服务工作做深做细取得实效,区委会一是调动全体成员的积极性,注重全会参与。会员们参加各级政府、部门、单位、街道社区组织的社会服务活动,如三进三同、结穷亲、为困难家庭捐款捐物和捐助希望小学等。十余名会员自行资助困难学生就学,有的甚至一直资助到研究生毕业。二是发挥企业家联谊会作用,突出党派优势。区委会发挥企业家联谊会的作用,向民建中央思源基金捐款,抗洪抗震捐款累计300多万元,解决下岗职工及残疾人就业5000余人次,培训工人技能技术等,充分体现了民建以经济界为主的特色。三要突出重点,展现特色。区委会社会服务工作力求结合我区、区委会和支部实际。5年来定点帮扶边远学校84中,捐赠价值7万元的电脑25台和1.5万元书籍及2万元的乒乓球桌和学习用具,使学校的硬件环境不断改善;同时,各支部根据会员职业特点,开展关爱留守儿童、植树造林、科普进社区、慰问困难群众,看望养老院、送科技进农家等活动。区委会的社会服务工作突出重点,既集中力量,防止分散、大面积撒网的状况,又展现特色,获得显著成效和良好的社会评价。

三、依靠服务结合,实现社会服务可持续性。社会服务工作既要服务社会,还要服务于成员,这样才能保证工作的持续性。一是要加强宣传。区委会对成员所做的社会服务给予高度肯定,通过各种媒体进行反映。近年来,在各级刊物上宣传会员开展社会服务工作的信息、通讯、人物传记达三十余篇,会员们获得到民建中央、市委各类社会服务表彰达三十余人次。会员们的社会服务热情得到市委会、区委会的肯定、支持和宣传,也扩大了他们的社会影响力,更激发了他们社会服务的热情。二是注意关心、帮助党派成员解决困难,帮助他们呼吁合理述求,有针对性地组织成员开展考察、研讨、培训等活动,为他们提供发挥作用的平台,从而引导了更多的成员参加到社会服务工作中来,增强社会服务工作的活力。


上一条: [ 浅析人民政协在社会管理中的作用 ]
后一条: [ 民建江津区委关于假劣农资销毁长效机制的思考 ]

[打印] [关闭] [顶部]