民建江津区委关于假劣农资销毁长效机制的思考

作者:李荣    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2012-8-9

民建江津区委关于假劣农资销毁长效机制的思考

民建江津区委  李荣

随着农业综合执法的不断加强,绿剑护农行动的深入开展,区县农业部门没收的假劣农资逐年增加,处置销毁压力逐年增大,安全隐患日渐严重。如何处理假劣农资是摆在农业法制机构面前的严峻课题,值得深入思考研究。

一、基本现状

(一)库存量大。据市农业行政执法总队统计,全市农业部门近年来没收的假劣农资逾百吨之巨,除已经销毁处理外,目前库存量还有近40吨。库存的假劣农资涵盖了种子、农药、饲料、兽药等主要农业投入品,农药所占比例较大。如涪陵区农委没收的农药库存达6吨,占该单位全部库存的97%;永川区农委没收的农药库存也达7.5吨,占该单位全部库存的83%

(二)处置较难。假劣农资销毁需经环保等部门同意,程序较多,手续繁琐,有的必须移送专门的化学物品处理机构处置。农业部门实施假劣农资销毁时,必须按照《环保法》等法律法规的规定,考虑遵循科学分类、低碳环保、安全有效的原则。否则,不但得不到有关部门的支持配合,还有违法的风险。

无毒无害的假劣农资,各区县尚可采取转商变现、直接填埋或粉碎处理。对于有毒有害高残留化学物品,因有《环保法》规范,且无资金支撑,又缺乏妥善的销毁方式,各区县只能就地保管。假劣农资不及时有效处置,日久天长将成为“烫手山芋”。执法机构处于“保管风险大,处理危险大”的两难境地。

(三)风险较高。由于假劣农资库存量较大,除保管压力外,还潜在污染环境和较大的安全隐患。因为保管困难、风险较大,严重制约执法机构没收假劣农资的积极性。

二、主要问题

(一)制度缺失。目前,全市农业部门还没有较为完善的假劣农资销毁制度,也没有规范的销毁程序和方式。假劣农资销毁工作仅凭区县农业执法机构“摸石头过河”,没有具体章法,更谈不上规范有序、科学合理。

(二)保管不善。调查表明,农业执法机构“重没收,轻保管”问题较为普遍,假劣农资往往一收了之,无人过问。大多没有落实专门库房和专人保管,更没有明确的保管制度。有的甚至连库房都没有,没收的假劣农资随意堆放在办公场所或车棚等处,虫蛀鼠咬、随意处置时有发生,甚至有被盗的风险。

(三)安全隐患。有的假劣农资本身就是易燃易爆物品,还有的假劣农资毒性较强,如保管不慎,可能引发火灾、爆炸,造成经济损失和人畜伤害等事故。由于保管房舍地势低洼等原因,库存的假劣农资如遇暴雨、洪灾,还可能造成污染环境的风险。

(四)经费短缺。假劣农资销毁必须有足够的经费保障。目前,重庆各区县财政均未预算假劣农资销毁经费。巧妇难为无米之炊,没收的假劣农资根本无法处理。

三、对策建议

建立假劣农资销毁长效机制,应以制度建设为基础,以经费预算作保障,以示范带动为动力,不断探索前进,才能收到良好效果。为此,提出以下建议。

(一)健全制度规范运作。尽快研究制定《假劣农资销毁制度(或办法)》,指导各区县农业部门规范假劣农资销毁工作。

《假劣农资销毁制度(或办法)》应包括以下主要内容:一是确立销毁原则;二是明确销毁程序;三是确定销毁方式;四是落实销毁责任。

(二)争取资金保障经费。区县农业部门要积极争取本级财政支持,将假劣农资销毁经费纳入年度财政预算。市农委争取市级财政专项预算,除满足集中销毁之需外,对区县给予适当补助。通过两条腿走路,才能保障区县假劣农资销毁工作的正常开展。

(三)示范带动整体推进。建议市农委在渝中、渝西、渝东南、渝东北每个片区选择1个示范区县,以制度建设为基础,以经费支撑作保障,以科学处置为指导,通过12年时间,总结提炼出经验成果,形成较为成熟的长效机制,指导全市假劣农资销毁工作整体推进。

(四)营造声势扩大影响。除了各区县销毁行动大造声势外,市农委每年应组织12次规模较大的“绿剑护农”假劣农资销毁仪式。通过新闻媒体广泛宣传,群众的普遍参与,扩大“绿剑护农”品牌影响力,积极营造假劣农资销毁有群众参与,有舆论支持,有部门配合,有政府财力投入的良好环境。

 

                  二〇一二年八月六日

 

注:作者系重庆市江津区农委渔政渔监船检站站长,政协委员


上一条: [ 发挥特色,民建社会服务体现“三性” ]
后一条: [ 浅谈公务员职业道德规范 ]

[打印] [关闭] [顶部]