发挥基层政协作用推进协商民主

作者:邓智勇 赵勇    来源:渝中区    点击数:    更新时间: 2013-2-27

发挥基层政协作用推进协商民主

邓智勇 赵勇

    十八大报告首次提出“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式”。要求“健全社会主义协商民主制度”,强调“要完善协商民主制度和工作机制,深入进行专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,积极开展基层民主协商,推进协商民主广泛、多层、制度化发展”。把协商民主正式写进党代会报告,是十八大的重要历史贡献,也是重大理论创新,充分体现了我们党推进人民民主的坚定信心,对于发展中国特色社会主义民主政治具有重要指导作用,对于推动人类政治文明发展必将作出有益贡献。作为基层政协组织,我们要认真学习,深刻领会,积极推进。

    一、充分认识社会主义协商民主的重要意义

    所谓协商民主,就是自由平等的行为者,基于权利和理性,在一种由民主宪法规范的、权力相互制约的政治共同体中,通过集体与个体的反思、对话、讨论、辩论等过程,形成合法决策的民主体制和治理形式。在我国民主政治实践中,具有丰富的协商民主形式,例如立法听证、政治协商制度、民主恳谈会、社区议事会、网络论坛等等。其中,政治协商制度是我国实践协商民主的重要形式,人民政协则是实践协商民主的重要制度平台。人民政协的独特优势将为其实践协商民主,大力推动社会主义协商民主提供坚实的基础和保障。

    协商民主是中国共产党和中国人民在社会主义民主形式方面的伟大创造,是对马克思主义民主理论的丰富和发展。社会主义协商民主具有鲜明特点和独特优势,既坚持社会主义制度,又继承和发扬中国优秀政治文化传统;既坚持民主集中制的组织原则和领导制度,又肯定广大人民群众的民主地位;既坚持中国共产党的领导,又发挥各党派团体、各族各界人士的作用。我们要充分认识协商民主的重要性、优越性和施行的必要性。

    第一,协商民主是社会主义民主政治独特优势的重要体现。社会主义民主的本质是人民当家作主,协商民主充分体现了社会主义民主的真实性、广泛性、包容性。协商民主以社会主义制度为政治基础,集中反映了广大人民群众的根本利益。协商民主的主体涵盖社会各界、各方面人士,既反映多数人的普遍愿望,又吸纳少数人的合理主张,可以最大程度地实现最广大人民的民主权利。健全社会主义协商民主制度,与我国社会主义制度的本质要求相统一,与人民群众民主意识不断增强的趋势相适应,有助于拓宽有序政治参与渠道,有助于彰显社会主义制度的特点和优势。

    第二,协商民主是党和政府科学民主决策的重要途径。坚持协商于决策之前和决策执行过程中,是我们党治国理政的重要经验,也是重大决策必须坚持的重要原则。协商民主注重民主的实质,承认利益多样,在平等、宽松的氛围中,对经济社会发展中的重要问题和人民群众关心的热点难点问题进行协商讨论,在协商中深化认识、消除误解、增进理解、形成共识。通过协商,能够广开言路、广集众智、广求良策,把社会各方面分散的意见、愿望和要求进行系统、综合的反映,听到各种真知灼见、各种真招实招,使党和政府决策更加符合实际、顺应民意。

    第三,协商民主是实现党的领导的重要形式。我们党的领导,一个显著特点就是寓领导于协商之中。协商的过程,既是广泛听取各种不同声音、充分吸收有益意见建议的过程,同时也是让社会各方面了解和接受党的政治主张和路线方针政策的过程。大力发展社会主义协商民主,体现了执政党对人民意愿和人民权利的尊重,有利于密切党与人民群众的联系,推动改进党的领导方式和执政方式,保证党领导人民有效治理国家。

    二、充分发挥基层政协在协商民主中的重要渠道作用

    健全社会主义协商民主制度,是十八大提出的明确要求,也是推进社会主义民主政治建设的重大课题。我们要按照十八大精神,牢牢把握中国特色社会主义政治发展道路这个根本方向,不断坚持完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分运用人民政协这个重要渠道,不断完善各种协商形式,扩大民主的范围,丰富民主的形式,提升民主的层次,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。

    第一,推进协商民主,必须加强制度建设。重点加强政政治协商的制度化、规范化、程序化建设。切实转变重实体、轻程序的观念,使政治协商进入制度化轨道,减少随意性和人为因素的干扰、影响。根据“把政治协商纳入决策程序”的要求,制定政治协商规程,形成较为完备的协商体系。针对不同层次、不同领域的协商,进一步明确协商什么、与谁协商、怎样协商、协商成果如何运用等具体要求,不断提高协商民主的制度化水平。

    第二,推进协商民主,必须丰富协商形式。积极发挥人民政协的重要渠道作用,深入推进专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,充分反映各族各界人士的意见建议。今年市政协将围绕加强和创新社会管理、集镇规划建设、城乡居民社会养老保险等7个专题,开展专题协商,为促进枝江科学发展跨越发展建言献策。适应广大人民群众民主意识不断增强的新形势,探索和创新在基层群众自治、社会管理等领域符合实际的民主协商方式,大力实施以“六民”(访民情、表民意、聚民智、借民力、惠民生、化民怨)为主题的“连心桥”工程,设立社情民意热线电话、邮箱,积极开展网上议政、建立网络交流互动平台,通过网络搜集来自基层的民意民智,贯通协商民主与网络民意通道;邀请市民群众列席政协例会,设立基层政协委员联络室、委员工作室等,努力拓宽基层群众理性合法有序表达利益诉求的渠道。

    第三,推进协商民主,必须注重协商质量和实效。党委、政府及有关部门应主动就重大问题开展协商,为搞好协商创造知情、反馈等有利条件,真正起到发扬民主、优化决策、推动执行的多重效果。市政协将坚持“六个一”(精选一个专题、组织一次专题学习、开展一次专题调查,举行一次委员约谈、召开一次协商议政会议、形成一份高质量的调查报告)工作机制,努力提升专题协商质量。同时引导参与协商各方树立大局观念,提升自身素质,真正深入实际、认真思考,理性地表达诉求,负责任地提出建议。加强委员学习培训,进一步优化委员管理和服务工作,切实加强界别建设,充分发挥委员在协商民主中的主体作用和专委会的基础性作用,努力提高政协协商民主工作的整体水平。


上一条: [ 浅谈公务员职业道德规范 ]
后一条: [ 加强我国影子银行监管 防范系统性金融风险的建议 ]

[打印] [关闭] [顶部]