山火无情 正南逆行——民建北碚区委会副主委、正南(重庆)实业有限公司董事长刘兵灭火救灾小记

作者:任猛 蒋雪莲    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2022-8-25

“大家坚持,我们一定要将隔离带开好。”自8月23日晚上10点开始,刘兵带领13名油锯手奔赴灭火一线开辟隔离带以来,已不休不眠地忘我奋战12个多小时。

刘兵,民建北碚区委会副主委,民建北碚区企业家联谊会会长,北碚区人大代表,重庆市优秀民营企业家,正南(重庆)实业集团有限公司董事长。在这几天的支援灭火救灾中,他几乎未休息过。

8月21日晚上10:30,北碚区歇马街道虎头山突发山火。因近段时间持续高温,草木干燥,山火持续蔓延,灭火难度非常大。刘兵在8月22日凌晨1点多钟得知火情紧急之后,立即组织2台挖掘机赶赴现场支援灭火抢险。

“大家快点将物资抬上车,我们好去下一家商场。”8月22日下午,骄阳似火,高温灼人,刘兵组织公司员工在北碚各大商贸市场奔走穿梭,不断地收购手电筒、解放鞋、油锯、灭火器、充电宝、探照灯等灭火救灾物资。“水火无情,大家抓紧时间,我们要以最快速度把救援物资送到现场。”晚上10:00过,刘兵带着筹集到的物资马不停蹄地奔赴灭火第一线,及时将150把手电筒、360双解放鞋、115台油锯等物资送到了前线指挥部。

“山火仍未得到有效控制,我们要做好奔赴前线的充分准备。”8月23日上午,刘兵号召公司员工,组建了30余人的救援队,报备后随时待命,以便及时参与灭火救援工作。晚上9点多钟,果然接到前线指挥部紧急通知,灭火一线需要油锯手换岗作业。于是刘兵毫不犹豫地率领13名油锯手,打着手电筒,艰难地在森林中爬行,于晚上10点到达前线,这一干就是十多个小时。

“作为民建会员,作为区人大代表,作为一名民营企业家,参与灭火救灾、守护百姓平安、助推区域经济社会发展,是我们义不容辞的责任和义务。”刘兵以行动践行着这句诺言。


上一条: [ 共克时艰 大爱同行——民建合川区委会会员为租户减免租金210余万元 ]
后一条: [ 高温酷暑送清凉 一言一语皆是情——民建北碚区企业家联谊会慰问室外核酸采样点 ]

[打印] [关闭] [顶部]