黔江民建会员院坝普法 以法“防火”于未“燃”

作者:杨芙蓉    来源:黔江区    点击数:    更新时间: 2022-8-26

8月以来,重庆市连晴高温。为筑牢森林防火墙,保障人民群众生命财产安全,8月24日晚,民建黔江区委会专职副主委周海英带领会员前往黔江区城南街道南沟社区村,以院坝会的形式,开展题为“听律师讲法免惹火上身”的森林防火普法宣传活动。150余名村民代表参加活动。

从事律师工作的会员杨珊英围绕《中华人民共和国森林法》《重庆市森林防火条例》《重庆市黔江区人民政府森林防火禁火令》《重庆市总林长令(第二号)关于加强全市森林防灭火工作的紧急令》《重庆市黔江区人民政府森林封山令》等法律法规和地方政府规定,以通俗易懂的语言和典型案例,向村民讲述了最容易触犯的条款和惩戒尺度,及违规野外用火、“失火”的后果等内容。

活动中,会员们 还着重宣讲当前森林防火的压力以及重要意义,引导村民理解支持“严禁一切野外用火”决定,改掉“烧荒炼山、烧灰积肥、焚烧秸杆”等陋习,并向村民普及了高温期间在日常生活和工作中如何做好防自燃、防爆炸、防电火、防雷电等常识,发放了森林防火知识单、手提袋等宣传资料,赢得了现场村民的认可。

村民们表示,通过听了会员们的宣讲和律师的以案释法解读,增强了用火、防火的安全法治意识,认识到森林火灾对于自身的危害以及所能引起的严重法律后果,将认真执行好禁火令和封山令,关键时刻不添乱,共同携手确保黔江森林安全。


上一条: [ 璧山民建会员情系未来助学圆梦 ]
后一条: [ 灭山火 护家园 我们一直在——巴南山火救援战线中的民建担当 ]

[打印] [关闭] [顶部]