“缙云山保卫战”中的北碚民建担当

作者:任猛    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2022-8-29

8月21日22:30左右,北碚区歇马街道缙云山脉虎头山突发山火。因近段时间持续高温,草木干枯,山火蔓延之势异常猛烈,灭火难度非常大,已严重威胁缙云山主峰。“缙云山保卫战”就此打响。经过各方救援力量的共同努力和奋力扑救,历经5天5夜的艰辛奋战,截至8月26日8时,山火明火已被扑灭。

“在支援灭火救灾的缙云山保卫战中,北碚民建全体会员不忘合作初心,积极履行职责使命,以实际行动展现了民建人的风采与担当,为支援灭火救灾发挥了积极作用,得到了中共北碚区委、区政府、区应急管理局、前线指挥部的充分肯定。”民建北碚区委会主委黄礼琴表示:“我代表民建北碚区委会向全体会员致以最衷心的感谢和崇高的敬意!”

加强组织,高效运行。为在有序灭火救灾中提高运行效率,8月22日上午,民建北碚区委会就成立了由主委黄礼琴任组长、副主委蒋雪莲、刘兵、蒋娅任副组长的支援灭火救灾领导小组,负责统一组织、指挥、协调和联系工作。领导小组通过与区应急管理局和前线指挥部联系,针对缺少救灾物资的情况,及时在微信群发出《关于尽快筹集救灾物资支援灭火救灾倡仪书》,在民建市委会相关微信群发出“北碚区山火救援求助信息”。同时,动员民建会员积极筹集救灾物资,大力支援灭火救灾;与区应急管理局、前线指挥部、歇马街道相关部门保持密切联系,加强沟通协调,保障救灾物资顺利送达。“一条条信息指令及时发出,一批批救灾物资及时筹集,一辆辆运输车辆及时送达,北碚民建支援灭火救灾工作,犹如一台高速运转的发动机,在有条不紊地高效运行,为我们筹集了不少宝贵的应急救灾物资。”北碚区应急管理局相关负责人评价道。

山火无情,民建有爱。在得知虎头山山火危及时,坤飞建设、正南实业第一时间组织4台挖掘机支援现场抢险。蝶姿美容、博鉴知识产权、乾凤锻造、大正仪表等会员企业,闻令而动,听命而行,积极组织公司员工不顾高温酷暑,头顶烈日,穿梭于各个商场店铺,筹集灭火救灾物资。“你们在前线拼命,我们让你们吃饱。”“师傅,多加点肉。”泉霖饮食、皇庭御膳、绅士皇朝等餐饮企业全面行动,深夜加班,持续鏖战,为前线灭火救灾人员提供充足丰富的餐饮保障。针尖内燃机捐赠5万元、永固实业捐资1万元善款支持一线抢险救援。多家会员企业组织员工参加志愿者服务。民建北碚区企业家联谊会秘书长李江介绍:“据不完全统计,此次有26家会员企业参与筹集应急物资,且组织赴前线灭火救灾123人、志愿者386人,累计捐款捐物价值约25万元。”

心系火灾,身体力行。“扑灭山火,不能少我。” 支援灭火救灾领导小组靠前组织,科学调度,不断给会员鼓劲。刘兵亲率21名油据手深夜奔赴前线开辟隔离带,一干就是几十个小时。李江、何发东、孙翰林等晚上不辞辛劳,对采购的油锯进行组装调试,历经6个多小时的苦干,及时交付前线使用。已八十高龄的曹桂元,在山火发生的第一时间就奔赴现场灭火。当指挥部要求灭火自愿者撤离现场之后,他又主动担任运输自愿者,骑着摩托,辗转于各个山头。林鑫组织澄江救援人员赴歇马街道救灾以及防范辖区火灾,连续3天战斗在一线,并建立澄江镇志愿者群、退役军人尖刀群,组织300余人参与扑火及志愿者协调工作。蒋娅持续组织城管人员运送物资,保障前线供应,分类清理垃圾。其他会员也心系火灾,通过捐款、建言献策、宣传报道等各种方式支援灭火救灾……。

一批批灭火救灾的物资,一份份热气腾腾的饭菜,一箱箱消暑降温的药品,源源不断地送至前线。在一条条忙碌的运输补给线、一个个山火旁边忘我奋战的身影中,有民建会员。每个会员都在为支援灭火救灾、打赢“缙云山保卫战”积极献力、献智、献资。

“在这场缙云山保卫战中,充分展现了新时代北碚民建会员的精气神,彰显了北碚民建的作为与担当。”黄礼琴表示:“目前北碚区正处于火情、疫情、旱情三重困难叠加的非常时期,希望全体会员发扬灭火救灾精神,围绕中心,服务大局,积极为建设现代化美丽北碚建言献策,以建功新时代、谱写新篇章。”


上一条: [ 没有硝烟的战斗 敢做抗疫的先锋——民建江北九支部会员周海军奋战抗疫第一线 ]
后一条: [ 大战大考 民建担当 ]

[打印] [关闭] [顶部]