渝北民建龙塔支部赴森林防火一线慰问

作者:陈寒星    来源:渝北区    点击数:    更新时间: 2022-8-29

2022年的夏天,重庆持续高温天气,再加上连续多日无降水,南川、江津、巴南、北碚等多地发生了猛烈山火,牵动着每个重庆市民的心。“团结一心,守护重庆,作为民建会员,我们更加义不容辞!没有那些顶着高温酷暑奋战在护林防火一线工作的同志,没有他们守护渝北的森林,就没有我们的平安!”渝北民建龙塔支部主委邓丽莉迅速联络支部的企业家会员们和支委们,以最快的速度组织了一批清凉饮料、防暑降温的物资,随时准备送到最有需要的地方。

8月26日下午2时,在民建渝北区委会副主委肖忠意的带领下,龙塔支部会员代表带着全体支部会员的殷殷关切,带着为奋战在森林防火第一线的工作人员们准备的清凉物资,驱车前往渝北木耳镇。此时去往木耳镇的山路上依然艳阳高照,道路两旁的树木、花草、庄稼耷拉着脑袋,目力所及,远远近近的山坡上有大片枯黄的颜色。“你们看,那边好多竹子都遭晒死了。”“就是,这边也是,好多树叶都干透了,只要有一个火星就燃得起来。”“今年森林防火太严峻了!”听着车上会员们的讨论,肖忠意也说道:“今年重庆太不容易了,我们作为民建会员要多为重庆发展出力,大家要多到一线了解情况,多思考对策,提出建言。”

来到木耳镇,渝北区木耳镇专职副书记陈艺雯带着会员代表们直接来到一处位于白云村山林入口处的森林防火检查岗亭,尽管烈日炎炎,但这里的一线工作人员依然在匝道口一丝不苟地坚守职责,对进入林区的每一辆车、每一个人进行详细盘查,同时耐心做好安全知识宣讲。“车上有易燃易爆物品吗?请勿在车上放置香水、发胶等易燃物品,我们也提供寄存。”“进入林区请勿抽烟。”“车上放置了灭火器吗?是否能正常使用?”……岗亭负责人介绍,森林火灾是一种突发性强,破坏性大,处置救助较为困难的自然灾害,木耳镇近期干旱天气增多,致使火险等级持续增高不下森林防火形势非常严峻,需要每一位工作人员严谨、认真对待,容不得半点马虎。

肖忠意对奋战在渝北森林防火一线的工作人员致以敬意,感谢他们不畏高温酷暑,为森林防火工作所付出的辛苦努力。其他同行的龙塔支部会员们则一边协助工作人员登记入林车辆、人员信息,一边与工作人员亲切交流。“谢谢你们,为我们守好渝北区的森林。你们辛苦啦!”龙塔支部会员、国联证券重庆营业部负责人孟书勇感动地说道。“谢谢你们来看我们,还给我们带来这么多物资,守好渝北的森林是我们的工作职责,是我们应该做的,只希望快点儿来一场雨,给重庆降降温哈!”一位工作人员爽朗地笑着,道出了大家共同的心声。

在回程的路上,大家心情依然久久不能平静,虽然经过的还是那条山路,看到的还是干旱枯黄的景象,但森林防火人员的乐观和坚强深深感染了大家。我们相信,在市委市政府的坚强领导下,全市人民一定能够团结一致,打赢防暑抗旱、疫情防控、森林防火“三场硬仗”,共同守护好我们的重庆、我们的家园。


上一条: [ 山火无情 民建有爱——民建渝中区四支部会员唐先伟企业捐资驰援北碚火灾 ]
后一条: [ 民建江津区琅山社区支部携手会员企业开展“战高温 抗旱情”关爱群众送清凉活动 ]

[打印] [关闭] [顶部]