关爱眼健康 公益在行动——民建南岸区委会与区残联联合开展助残捐赠活动

作者:罗欣 程琳茹    来源:南岸区    点击数:    更新时间: 2022-9-13

“把控捐赠物资质量,筛查核实受赠对象资料真实性,做好后续跟踪回访等服务工作。”9月9日,民建南岸区委会与区残联联合开展的2022年“全国残疾预防日”助残“爱心眼镜”捐赠活动在龙门浩街道“渝馨家园”正式启动,总价值155400元的200副爱心近视眼镜将在两月内陆续送到南岸区残疾人受益人手中。区委统战部、龙门浩街道、上浩社区等单位全程参与本次社会服务活动,配合监督捐赠的真实性、有效性。

“你是民建会员,也是公益组织负责人,能不能把公益组织的资源引入到南岸区来关爱残疾人群体呢?”“全国残疾预防日”前夕,民建南岸区委会征询会员程琳茹意见,希望通过中国狮子联会四川代表处服务队引入公益资源,为南岸区的残疾人群体送去温暖。

“第一步是了解南岸区残疾人的基本情况。” 8月25日,民建区委会与南岸区残疾人联合会联系,共同制定公益活动细化方案,收集整理受捐残疾人名单,确定捐赠数量及总金额。通过中国狮子联会四川渝狮服务队联系到广州市苏明达光学有限公司、重庆目乐眼科等爱心企业,负责筹集资金购买眼镜及捐赠眼镜的验配工作;由市眼镜协会负责验货确保质量;由街道、社区负责搭建活动场地,开辟无障碍通道,为参观活动的残疾人提供无障碍便利。

“这批爱心近视眼镜将在60天内一一送达受助者手里。”9月6日,四川渝狮服务队光明行项目主席程琳茹到龙门浩街道“渝馨家园”活动地踩点时向民建区委会沟通捐赠细节,从受赠人筛查建档、验光,到厂家配货、磨片制镜、验收交付,到跟踪回访和赠后服务,整个流程都需要民建区委会、区残联、龙门浩街道等政府职能部门与公益组织、爱心企业一起见证这场爱心传递过程。这是民建南岸区委会引入公益组织服务社会的一次尝试,也是民建会员挖掘公益资源履行会员职责的一次尝试。

活动当天,民建区委会邀请眼科专家现场开展了“预防眼疾病,正确选择视光产品”的公益讲座,目乐眼科医护人员现场用精密仪器为到会残疾人做了眼病检查,详细指导如何正确用眼及眼病防控,验光师为部分残疾人做了验光登记。区残联向中国狮子联会四川代表处赠送了“爱心公益助残”牌匾。


上一条: [ "益"起行动,你我知道——民建会员黄伟为爱心会员普及互联网慈善知识 ]
后一条: [ 凝心铸师魂 情系教师节——民建合川区委会开展教师节庆祝活动 ]

[打印] [关闭] [顶部]