为果农插上腾飞翅膀 给乡村注入源头活水 北碚民建专家李晓林深入田间地头开展果树栽培技术指导

作者:苏胜齐 任猛    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2022-11-9

“李晓林老师是第一个走进我们村的果树专家,其现场示范培训,易学易懂,使我们真正知道了果树应该如何科学栽培和管理。”“有李老师的培训指导,我相信明年一定能有个好收成。”“李老师,请让我加个微信,以便随时向您请教。”……

11月2日,民建北碚区西南大学二支部会员、果树专家李晓林,应邀参加北碚区高层次人才发展促进会组织的北碚区静观镇金堂村果树种植助农服务活动。李晓林深入果园为村民现场讲解枇杷、柑橘、李子等的科学种植技术和管护经验,受到村民的热烈欢迎,现场气氛十分活跃。

金堂村现有耕地1814亩、户籍人口2800多人,除种植水稻玉米等农作物外,还栽种柑橘、李子、枇杷等果树,是一个纯粹的农业村。由于村民缺乏果树科学栽培技术,管理非常粗放,水果产量低、品质差,种植效益不好,难以形成产业,亟需有关果树专业人员提供帮助。

“这些枇杷虽栽种了5-6年,已进入结果期,但一直缺乏整形、修剪和施肥调理,而且不适合套种玉米等作物,会严重影响枇杷的生长和挂果。”李晓林针对枇杷果园存在的具体问题,就枇杷的整形、修剪、花期管理、施肥时间与方法、病虫害防治、疏花疏果及套袋等关键技术,手把手地给村民们现场示范讲解。同时,他还指导村民们开展修剪实操并给予针对性点评,到李园和柑橘园为村民开展修剪示范培训。通过面对面的交流、指导和培训,使村民们掌握了实实在在的栽培技术和管护经验,可谓收获满满。

“我从事果树栽培研究几十年,现在退休了,不为果农办点实事,掌握的栽培技术和管护经验就是资源浪费。”李晓林颇有感触地说:“趁现在身体硬朗,又有时间,多给果农们传授一些栽培技术和管护经验,让知识发挥应有价值,可以给果农们拓展创收增收渠道,为乡村振兴注入一些源头活水,也就不负平生所学,不负民建人的称谓。”

据悉,近年来李晓林已开展了50余次果树种植技术和管护经验培训指导活动,受到广大村民和社会各界的好评。民建北碚区委会也对李晓林积极从事社会服务工作予充分肯定,多次对他取得的社会服务绩效予以表彰。


上一条: [ 民建渝中区一支部携手沧白路社区开展“敬老月”送温暖活动 ]
后一条: [ 民建璧山工委二支部深入贯彻落实中共二十大会议精神 立足岗位职责做好企业金融政策服务 ]

[打印] [关闭] [顶部]