危急关头 勇毅前行 北碚民建会员疫情歼灭战中显担当

作者:任猛    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2022-11-15

“我报个名。”“我虽然年龄超过了45岁,但身体很好,要报个名。”“谁规定女同志不能参加?一定要有我。”……近日,在征集“北碚统战抗疫同心志愿服务队”成员时,北碚民建会员争着抢着报名,在危急关头勇于担当,逆势前行。

11月份以来,北碚区疫情形势复杂严峻,是2020年新冠疫情暴发以来涉及范围最广、感染人员最多的一次,疫情防控遇到了前所未有的挑战。值此关键时期,民建北碚区委会坚决贯彻落实北碚区委、区政府的决策部署,第一时间发出《致民建北碚区全体会员倡议书》。要求全体会员积极响应区委、区政府号召,坚决服从统一指挥、统一调度,及时关注疫情动态,准确理解相关政策,积极参与疫情防控,以实际行动助力北碚尽快打赢疫情歼灭战。为此,全体会员闻令而动、纷纷响应,积极以各种方式投身抗疫第一线。

“老乡,戴好口罩,保持距离。”“老乡,回去后尽量居家,减少外出。”民建北碚区青年专委会主任、北碚区澄江镇综合执法大队队长林鑫,带领澄江镇综合执法大队有序开展赶集日的疫情管控、外来商贩劝返和消除高风险场所隐患、加强疫情防控工作督导检查等工作。截至目前,已累计劝返赶集商贩200余户,分流引导群众3000余人;发放防护口罩100余个、《停止赶集告知书》3000余份,广播1700余次;检查农贸市场、农家乐、民宿37家,企业17家、餐馆43家;关闭辖区茶馆27家、网吧1家,布卡点4处;对澄江阳性患者所在小区进行封控等。通过这些举措,有效防止了疫情风险外溢。

“为了避免交叉感染,大家不要着急,一定要保持1米以上距离。”民建北碚区委会委员、北碚区政协委员、北碚区统计局副局长曾劲,11月8日早上8:00点,就率领北碚区统计局7位同事奔赴北温泉街道郭家坨社区柳林苑小区,安排工作人员协助核酸采样,负责核酸样本转运、防控物资搬运、给小区居民解读疫情防控政策和封控小区值守等工作。因单位男同志少,曾劲除了安排工作和组织协调,还主动承担夜间值守任务。由于简易小棚不遮风,晚上比较寒冷,常常不停地走动到天亮。通过四天三夜的艰辛努力,柳林苑小区已解除封控,13日早上8:00点他又马不停蹄转战郭家坨书香雅苑小区。

“转运核酸采样管,直接与核酸样品近距离接触,存在着巨大的感染风险,一定要牢记工作流程和注意事项。”民建北碚区委会委员、北碚区政协委员、西南大学科技处副研究员陈文银已50多岁,在与家人尤其是正处于高三攻坚时期的儿子沟通之后,毫不犹豫地报名参加了志愿者队伍。11日中午陈文银赶到北碚区蔡家医院之后,经过医生简短的讲解,就立即负责收集各个核酸采样点的核酸样本、样本转运、防控物资搬运等工作。“虽然收集核酸样本和转运风险较大,但只要流程操作正确就行。有组织的期待、儿子的鼓励、爱妻的支持和居民的渴望,这点风险还难不倒我。”

民建北碚区委会主委黄礼琴、专职副主委蒋雪莲居中协调,靠前组织。重庆市第九人民医院医保科副科长易懿、重庆仪表材料研究所李永友、西南大学水产学院院长苏胜齐、正南(重庆)实业有限公司董事长刘兵、重庆博鉴知识产权代理有限公司董事长李江、重庆扬航商贸有限公司董事长杨斌等等北碚民建会员,都冒着感染风险,秉承合作初心,积极履职尽责,在抗疫一线星夜坚守、奋力拼搏,只为一城平安,万家心安。

“只要大家精诚团结,共同努力,北碚疫情歼灭战一定能尽快取得胜利!”这是北碚民建全体会员的共同心声。


上一条: [ 微光如炬保障“疫”线供应 聚光成火助力疫情攻坚——渝中民建会员奋战疫情防控保供一线 ]
后一条: [ 民建涪陵区委、区餐饮(商)协会给疫情防控一线送温暖 ]

[打印] [关闭] [顶部]