奔赴疫情防控一线 展现民建担当作为

作者:陈雨    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2022-11-16

疫情就是命令,防控就是责任。自11月新冠肺炎疫情发生后,江津民建会员闻令而动、向战而行,在大战大考中用奉献为抗疫助力,用行动彰显民建人的担当。

“居民朋友们,下楼做核酸啦!”

“叔叔,把口罩戴好。”

“嬢嬢们,现在非常时期,不要都坐在这摆龙门阵啦!”早上天微亮,这一幕就正在各个小区核酸检测现场呈现。会员刘炆明、刘艳艳、樊晓飞等会员组织居民认真落实“戴口罩、一米距”等科学防控措施,同时通过利用基层组织微信群、 现场广播等形式,及时将防疫信息传达到群众手中,兴起了群防群控的宣传热源;刘利、刘丽、严菊等会员参与核酸采样工作,通常一采就是六七个小时;唐咏、左军等会员背着数十斤重的水箱走过数条街道,为各社区进行环境消杀。

“您好,我是圣泉社区工作人员,请问您最近去过疫区吗?几号返回江津?最近一次核酸是何时……”这一幕是会员何彦儒报名参加社区疫情电话排查工作,她参与培训后立即上岗,耐心与红码、黄码人员进行电话沟通、核对信息、核酸提醒,与同组的志愿者用两天时间完成了近3000人次的核查工作。

像何彦儒一样,参与电话排查的民建会员们每人每天都要拨打数百个电话,对近期是否去过重点地区、是否与确诊感染人员有过接触,有针对性地对部分老龄化家庭宣传新型冠状病毒感染的肺炎防控知识,科学指导家庭成员认识和预防疾病,做好个人防护。“现在大家防诈骗意识提高,这也给我们工作增加了一些难度。”何彦儒表示,部分人员信息不完整,面对排查专班的询问不愿透露详细旅居史或个人信息,只能耐心解释,希望得到配合。

“我们公司一共23人来报名参加志愿者服务,我们一定服从社区统一安排,保证完成各项任务!我们坚信,众志成城共渡难关,我们一定能打赢疫情防控阻击战!”民建会员、万亿邦房产中介公司负责人万小龙带领公司员工前往鼎山街道高牙社区参加抗疫志愿服务。白天,他们参与核酸检测秩序维持工作;晚上,他们两人一组分作四班,值守卡点。

……

还有许许多多的民建会员像他们一样,在小区门口,仔细查验双码、测量体温,做好小区疫情防控的“守门员”;根据居民需求,帮助居民购买药品、蔬菜等物资,做好居民生活的“勤务员”;在核酸检测现场,维持秩序,叮嘱大家保持“1米线”安全距离,守住群众安全的“健康线”;在高低不一的楼栋,配合社区开展“敲门行动”,摸排人员底数,确保核酸检测应检尽检、不漏一户、不落一人。

疫情还在持续,防疫不能松劲,江津民建会员们在全力支持抗疫的征途上继续拼搏,为江津早日战胜疫情贡献着自己一份力量。


上一条: [ 民建云阳支部开展疫情防控志愿服务 ]
后一条: [ 颠簸飞驰助抭疫——巴南民建会员李天银协助入户采集核酸小记 ]

[打印] [关闭] [顶部]