民建璧山工委帮助流浪家庭重拾生活信心

作者:唐磊    来源:璧山区    点击数:    更新时间: 2022-11-16

再次见到史龙(化名)的时候,他已经一改满脸疲惫和愁容,取而代之的是认真努力工作的模样。见到b的到来,他连忙放下手上的活,来到大家面前,客气地道谢。

带着4岁的儿子,四处流浪

37岁的史龙原本有个家庭,新冠疫情暴发之前,在贵州毕节开了一个小餐馆,生活平淡。受疫情影响,生意不好做,前妻因为受不了苦日子与史龙离了婚,留下4岁的儿子,带着全部餐馆转让的钱失踪了。突如其来的变故,让这个男人陷入巨大的痛苦和无助。然而祸不单行,接踵而至的是由于拖欠房租以及做生意还欠有外债未还清,史龙只有带着儿子外出务工。但因为文化程度不高,加上工作同时需要照顾孩子,一连几个月都无法找到一份工作。外出务工变为了到西安、四川、重庆等地四处流浪,最艰难时,史龙身上仅剩下300钱,饿了只能买馒头充饥,晚上只能选择住楼梯间或桥洞,甚至一度有了轻生的想法。但是对4岁儿子的不舍最终战胜了冲动的魔鬼,在受到好心人的开导和帮助下,几经辗转,史龙来到了重庆璧山。

民建会员齐出力,排忧解难

“史龙的困难问题,我们企业家联谊会和综合七支部包下了,一定圆满地解决。”民建璧山工委企业家联谊会会长张所容和综合七支部主委杨作萍肯定地说道。

一次偶然的巧合,史龙的不幸遭遇被璧山民建会员知道了。在简单与史龙见面交谈后,民建会员主动向组织汇报了情况,并提出帮助史龙的想法。得到消息后,本着倾情奉献、做实社会服务工作的民建璧山工委高度重视,专职副主委雷全武、综合七支部主委杨作萍立马与史龙取得联系,并前往慰问并帮助解决实际困难。

初次见面时,史龙表现得很害羞和拘谨。他将自己的遭遇向大家倾诉了出来,但对于接下来的打算和当前遇到的困难问题却只字未提,仿佛失去了生活希望。这让前来帮助史龙的民建会员们无从下手。经多方侧面了解,梳理出孩子上学、无固定居所、需要一份能兼顾照看孩子的工作等问题。“我建议史龙先就在中餐馆当帮工试试,一是他开过餐饮店,二是时间上能照顾到儿子,如果不适合,再换其他工作。”“我立即去了解他工作地方附近有没有合适的房屋出租。”“我认识一个私立幼儿园的负责人,学费不贵,且离他准备工作的地方很近。”“我家里有4岁小孩的衣服。”“我去买一些书包和学习用具。”……会员们收集到史龙的困难问题后,纷纷伸出援助之手。

积极面对新生活,重燃希望

“这是一些你和小朋友穿的衣服、鞋子,拿回去试试合不合身。”“这是娃娃的学习用品,一定要让他多读书,认真学习。”雷全武、杨作萍将民建会员们赠送的衣服、学习用具等物资转送给史龙。

“今天过来,我们是在你工作地方就近找了一个出租房,你只管去看看行不行,房租的事情先不用担心。”说着,民建会员、企业家联谊会副会长龙大江就带着史龙前往实地查看出租房情况。原来,经过会员们2天的寻找,根据靠近史龙工作地点以及小孩就读幼儿园的原则,在附近找到了几处出入方便、环境适中、价格合适的出租房。当看过出租房情况后,房间里空调、冰箱、洗衣机等家电俱全,史龙表示很满意。于是企业家联谊会便帮史龙租下了房子,并支付了半年房租帮其过渡。会员们一边帮助办理房屋租赁和交接工作,一面不停鼓励史龙要振作勇气,为了孩子要好好工作和生活,相信幸福不会辜负任何一个认真、热爱生活的人。临走时,还不忘叮嘱一些家常事务,并表示在逢年过节的时候,还会来看望史龙一家。

在感受到璧山民建组织以及会员们对他真心实意的关心帮助后,史龙显得十分激动。他表示,“感谢你们的帮助,让我一时间不知道说什么好。也请你们放心,我绝不辜负你们的良苦用心,一定加倍努力工作,重拾信心创造新的幸福生活。”


上一条: [ 同心战疫 渝北稳住——渝北民建抗疫纪实 ]
后一条: [ 疾风知劲草 战“疫”见“铜”心——民建铜梁总支齐心协力“抗疫”记事 ]

[打印] [关闭] [顶部]