同心战“疫” 微光成炬

作者:唐磊    来源:璧山区    点击数:    更新时间: 2022-11-21

11月7日立冬,一场突如其来的新冠疫情却比寒潮先一步席卷而至,让整个重庆顿时陷入了“静”的气氛当中。但是有这样一群人,让璧山人民在无情的疫情面前感到了暖意。

疫情就是命令,防控就是责任。11月14日,民建璧山工委通过微信、QQ群组织全体会员认真学习习近平总书记重要讲话精神及《国务院联防联控机制公布进一步优化疫情防控的二十条措施》,转发市委会疫情防控倡议书并号召全体会员积极参加疫情防控工作。璧山民建会员听党指挥、迎“疫”而上、毅勇前行,结成了一支团结在党旗下的抗疫力量。

疫情就是集结号。11月10日以来,璧山区划定新冠疫情风险区域并发布加强社会面新冠疫情管控的消息。在中共璧山区委的组织和号召下,50余民建会员参与核酸检测、供给保障、志愿服务。张子强、张敬琼、陈刚、彭正伟、柳庆君等医生会员参加核酸检测工作;陈静、黄文男、凯来等会员加入流调和追阳小组摸排信息;陈春梅、雷全武、方伟、王禁、翁谊等会员下沉社区成为志愿者,开展“敲门行动”、维持现场秩序、登记检测信息等;汪强、刘琪、陈弘、文维、钱中义等会员参加疫情保供稳供工作;牛建华、范平等会员组织自己公司员工组成志愿者队伍,参与疫情防控工作……大家纷纷立足自身岗位、发挥优势,为璧山打赢疫情歼灭战贡献力量。

民建璧山工委主委王复莲担任市场监管组、医疗保障专班、学校疫情防控专班组长,第一时间奔赴抗疫一线,每日调度市场监管、物价、食品安全、医疗保障、学校疫情防控等情况,每日到包片街道、社区、小区督导疫情防控,着力解决防控中的难点、堵点问题,守住守牢疫情防控防线。

民建璧山工委委员、正兴卫生院院长张子强,负责正兴镇全域核酸检测任务。在本轮疫情工作中,累计组织全员核酸检测7次,采集91700个检测样本。在采集人员忙不过来时,亲自上台采集核酸,累计完成采样1000余人次。3次发现核酸检测结果混阳,半夜组织追阳小分队,顺利完成追阳任务。同时还支援了璧城、璧泉、青杠、来凤、大兴等镇街核酸检测工作。在抗疫工作之外,张子强还坚守医院医疗岗位。救治鼻出血、眼外伤病人数名,保障群众基本就医需求,安全转运羊水破裂产妇去上级医院救治。

民建会员、璧山区疾病预防控制中心慢病组组长陈静,在本轮疫情璧山出现第一例新冠肺炎阳性感染者后,便被通知成为流调小组组长,带领一组流调队员,对新冠肺炎阳性感染者及其密切接触者开展流行病学调查。由于流调工作强度大,为保证流调数据及时、准确,陈静选择了吃住都在单位。单位安排她就近到宾馆住宿,但陈静却坚持留在办公室作息:“走去宾馆的时间我又可以调查几个密接了”陈静笑着说。作为组长,她将队员们合理分工,电话追踪、现场流调、三公沟通、信息报送,每个环节她都要熟知并参与,不放过任何一个细节,不漏掉任何一个可疑点,逐一排查密切接触者。流调小组的认真工作为璧山疫情防控风险提供了科学的研判依据。

民建会员、重庆久恒地产(集团)有限公司总经理牛建华,在看到民建市委会和璧山区发出的疫情防控倡议书后,主动参与疫情防控工作,发动公司20余人组建志愿者团队。牛建华积极与璧泉街道联系,带领志愿者参与到街道核酸检测点维持秩序、道路卡口参与值守、到小区参加志愿服务等,还向璧泉街道捐赠价值5600余元的方便面、矿泉水等90余件。牛建华表示:“作为一名民建会员,民建组织的教育让我选择在人民群众出现危难时要挺身而出,愿尽一份绵薄之力,为全区打好打赢本次疫情防控阻击战,贡献公司和自己的力量!”

艰难方显勇毅,危难展现担当。民建璧山工委全体会员坚信,在党委政府的坚强领导下,民建会员与人民站在一起、战在一起,一定会迎来疫情散去、春暖花开的胜利时刻。


上一条: [ 这群人积极投身疫情“歼”灭战 ]
后一条: [ 病毒无情人有情 奔赴战疫民建行——涪陵民建小支部显大担当 ]

[打印] [关闭] [顶部]