民建南岸区委会:微光成炬 同心抗疫

作者:张渝丽    来源:南岸区    点击数:    更新时间: 2022-11-24

在全市上下与时间赛跑、与病毒搏斗的最紧要关头,民建南岸区委会及各基层组织积极响应全市疫情防控安排部署,强化责任担当,民建南岸43名会员化身抗疫“志愿红”、16名医务会员奋战疫情一线、12名会员坚守在保障民生、保障医疗物资的最前沿,默默守护着万家灯火,筑牢抗疫防线。

闻“疫”而动,日夜坚守践使命

民建南岸区委会副主委雷旺就地转为志愿者,始终坚守在社区卡点,配合社区人员搬运物资、维持秩序、核查人员信息、认真登记入户人员信息、测量体温。

六支部会员王钧与社区工作人员一道助力保障封控区内在家居民的正常生活,充实疫情防控一线力量,奋战在超市、药店、居民区、马路上,不舍昼夜地奔忙着,不计报酬地奉献着,只是为了让居民第一时间拿到新鲜的菜,吃上热乎的饭,领到急需的药,甘当“传送带”和“搬用工”,为疫情袭扰下的城市增添更多温度。

争分夺秒,检测一线护民安

五支部会员吴正舸是正舸口腔的负责人,本轮疫情以来,他率领正舸口腔所有医务人员共计21人参加了社区、街道的各类一线核酸采样任务。他们有去密接人员家爬楼单独采样的,有去确诊人员小区、高风险区无畏冲锋的,还有在下班后夜晚全员采样至深夜的,面对紧张、高压、繁重的工作任务,他们克服了身体上的疲劳和心理的恐惧,始终坚守在岗位上,确保及时、准确、高效地完成核酸检测任务。

三支部会员、南坪镇星光社区副主任张磊,8月至11月一直做辖区全员核酸工作,11月11日疫情以来,每天身着密不透风的防护服从早上六点半到下午六点,做核酸采集,疫情数据核查等工作,在每天核酸采集完后就是疫情防控中最重要的“追阳”,和医护人员一道随时待命,用最快的速度再进行单采单检,在最短时间内找到阳性病例患者,封控重点楼栋,进行高风险楼栋入户核酸,用汗水和决心,为社区人民筑起一道疫情防控屏障。

上下一心,稳产保供勇担当

二支部会员张渝丽作为南岸区人力社保局分管劳动关系工作的副局长,她深知疫情来袭,给企业带来很大的生存和发展压力,必须要稳定好劳动关系,才能让企业在疫情后加速恢复运转。面对管控期间企业和职工普遍关注的停工停产期间工资如何支付、隔离治疗期间工资如何支付等问题,她第一时间编写了《疫情期间劳动关系有关问题解答》,并通过南岸微发布广泛宣传,同时她建立了“南岸区稳定劳动关系”公益群,邀请了劳动监察、劳动仲裁、公职律师等进群为企业和职工答疑解惑,竭尽全力避免劳企双方的争议与矛盾,为职工疏解了压力,为企业减轻了负担,稳定了辖区劳动关系。

十二支部会员、重庆经济技术开发区管理委员会经贸合作局的赵晖,11月以来,他一手抓疫情防控,一手抓经济发展,认真倾听企业诉求,积极助力工业经济平稳运行。重庆谊品弘科技有限公司是南岸区、重庆经开区重点保供单位,为重庆253家门店配送蔬果等生鲜商品,因疫情防控要求,该公司位于江津双福市场的蔬果分拣仓从11月19日封控至今,致使数十辆装满蔬果的货车无法进入仓库,无法履行保供职责。为了切实做好生活物资保供工作,他主动为该企业协调经开区国企重庆新汇商实业有限公司,为其开辟绿色通道,简化审批手续,提供仓库10000平方米,作为临时分拣工作场地,真正解决了企业燃眉之急。

守望相助,减租捐物显真情

会员苏玉木、苏新胜父子是玉祥集团的掌门人,在切实做好企业内部防疫工作的同时,始终不忘民建企业家的社会责任。今年以来,他们已累计减免旗下出租车管理费320万,本轮疫情来势汹汹,出租汽车行业异常艰难,为给出租车运营者减轻负担,他们11月再次减免了管理费86万,切实彰显了民建人的责任与担当,传递了新时代企业家精神。

会员,三峡电缆集团何金存、陈燕微夫妇,在方舱医院建设中,向迎龙朝天门商贸城方舱捐赠15万米、向悦来方舱捐赠约10万米电缆,目前寸滩国际港方舱正在建设,他们的脚步仍未停歇。

会员黄益荣,重庆超科实业董事长,几乎每次在疫情严峻时都第一时间站出来,积极捐款捐物。这次他一次性捐赠口罩10万个,经与区慈善总会对接,第一时间向疫情严重的南坪街道和海棠溪街道各送去5万个,他说:“一线防控人员不顾自身安危,投身其中,我们为他们送来一些防护用品,是企业应有的社会责任和担当。”

据统计,本轮疫情,民建南岸会员及企业共捐款捐物59.41万元,减免各类租金88.24万元。


上一条: [ 志愿服务 “疫”不容辞——黔江民建会员积极参加疫情防控志愿服务 ]
后一条: [ 共克时艰 同心战“疫”——记沙区抗疫一线的民建人 ]

[打印] [关闭] [顶部]