求真务实 锐意进取 为推动重庆的科学发展贡献力量

作者:    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2012-5-31

求真务实  锐意进取 为推动重庆的科学发展贡献力量

——在中国民主建国会重庆市第四次代表大会上的工作报告

2012419日)

卢晓钟

各位领导、各位代表、同志们:

我受中国民主建国会重庆市第三届委员会委托,向本次大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

过去五年工作的回顾

民建重庆市第三届委员会自20074月选举产生以来,在民建中央和中共重庆市委的正确领导下,在中共重庆市委统战部的关心指导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻中共十七大、民建九大和中共重庆市第三次代表大会以来的重要会议精神,努力加强自身建设,团结和依靠广大会员,围绕中心,服务大局,充分发挥民建密切联系经济界的特色和优势,切实履行参政党职能,各项工作有了新的进步,取得了新的成绩,为促进我市经济社会发展、维护社会和谐稳定作出了新的贡献。

五年来,我们特别不能忘怀的是民建中央对我会的支持和帮助。民建中央主席陈昌智7次,第一副主席张榕明8次,常务副主席马培华2次,副主席王少阶、陈政立、张少琴、辜胜阻、周汉民、王永庆等12人次来渝,深入基层调研,为推动重庆城乡统筹发展提出意见建议;就弘扬会的优良传统,做好政治交接学习教育活动作出部署;走访各区县组织,与会员代表就加强民建基层组织建设、提高参政议政能力等进行亲切的座谈;考察调研会员企业和中小企业,对推动企业发展提供有力支持。民建中央领导的亲切关怀和指导,增强了我会各级组织不断加强自身建设和更好履行参政党职能的信心和决心,为我会圆满完成本届委员会确定的各项目标和任务、平稳推进会务工作指明了方向。

一、结合开展各项重要学习教育活动和重大纪念活动,扎实推进思想建设

开展形式多样、主题鲜明的学习教育活动。按照会中央和中共重庆市委统战部的安排部署,先后深入组织开展了五项学习教育活动:认真开展了以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动;积极开展了树立和践行社会主义核心价值体系学习教育活动;扎实开展了“真懂、真信、真走”中国政治发展模式主题教育活动;大力实施“参政党建设科学化工程”;深入学习贯彻胡锦涛总书记提出的“同心思想”,积极参与统一战线实施“五大同心工程”活动。在活动中,市委会认真做到学习教育活动与加强领导班子思想建设、提高会员思想认识、促进履行参政党职能、建立学习型组织相结合,取得了良好的效果,更加坚定了广大会员坚持自觉接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路的信心和决心。

开展丰富多彩、内容充实的重大纪念活动。以纪念中共“五一口号”发布60周年,改革开放30周年,新中国成立、人民政协成立、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立60周年,民建成立65周年,中国共产党成立90周年,辛亥革命100周年,孙起孟同志诞辰100周年及中国民主党派历史陈列馆开馆等重大纪念活动为契机,举办了专题报告会、学习培训会、征文比赛、知识竞赛、演讲比赛、会员书画摄影展、文艺汇演、创先争优等丰富多彩的纪念活动,出版了《风雨同舟写春秋》多党合作历史故事集,使广大会员进一步了解了我会与中国共产党风雨共舟、肝胆相照的光荣会史,激发了会员的自豪感和使命感,增强了会的凝聚力。

开展深入扎实、重点突出的统战理论研究。组织撰写各类理论文章80余篇,带动思想建设不断深入。其中,理论文章《民建会内监督的制度建设和保障体系》获会中央重点课题理论研究一等奖,取得了我会承接会中央重点课题理论研究的新突破;《加强民主党派自身建设,夯实多党合作基础》获会中央2010年重点理论研究课题二等奖;《充分发挥民主党派在人民政协中的参政议政作用》、《把握规律性,富于创造性,推进政协“三化”建设》在重庆市政协庆祝人民政协成立暨多党合作制度确立60周年理论研讨会上获三等奖;《论律师行业的社会主义核心价值体系建设》、《两坚持、两结合、两落实、两注重,富有成效地开展社会主义核心价值体系学习》获统一战线学习践行社会主义核心价值体系征文活动二等奖,另有两篇文章获三等奖。

开展注重实效、范围广泛的内外舆论宣传。相继在《人民政协报》、《团结报》等国家级主流媒体以及《民讯》和会中央网站上发表各类会务信息、简讯、参政议政、理论研讨文章等共计1100余条(篇、幅);在《重庆日报》、《重庆政协报》、《重庆商报》、《重庆晚报》等市级主流媒体和重庆政协网、重庆市统战新闻网上发表纪念文章、会务信息、会员风采、社情民意、理论研讨文章等共计800多条(篇、幅);在《重庆民建》会刊和民建市委网站上刊发会务信息、理论文章、征文、心得体会等共计3000多条(篇、幅)。共编辑出版了《重庆民建》内部刊物24期;对近50名优秀会员、会员企业家进行了相关报道。市委会连续三年获得会中央新闻宣传工作先进单位二等奖,五篇新闻宣传稿件获会中央优秀作品奖。内外新闻宣传力度的加强,扩大了我会影响力,巩固了思想建设取得的成果。

二、围绕中心,服务大局,积极履行参政议政职能

政协提案工作成绩突出。在三届市政协一到五次会议上共提交集体提案132件,个人提案691件,大会发言 11篇。其中,被列为现场办理重点提案 4件(一号集体提案3件),被列为市政协重点集体提案 15件、委员个人重点提案5件,有27件提案获优秀提案奖,在市级各党派中名列前茅。其中,《关于农村留守儿童存在的问题与建议》催生了市人民政府制定出台《重庆市人民政府关于加强农村留守儿童工作的意见》(渝府发〔200877号);《切实加强我市农村信息化建设,助推城乡统筹》的提案促进了市政府出台《重庆市人民政府办公厅关于加快推进农村信息化体系建设的通知》和《重庆市统筹城乡农村信息化体系管理暂行办法》;《关于全面实施外环区域发展规划的建议》被市政府纳入“十二五”规划中。

认真开展重点专题调研。2008年,参加了由民建中央主席陈昌智率领,马培华常务副主席、辜胜阻副主席协助,会内专家参与的《统筹城乡经济发展,促进城乡共同繁荣》的调研;2009年,参加了由民建中央第一副主席张榕明牵头的“推动沿边开放,促进边境少数民族地区经济发展”调研活动,执笔完成了主报告,得到了温家宝总理和李克强、王歧山副总理的批示;2011年,参与了全国政协民宗委和民建中央开展的“积极推进武陵山经济协作区建设,促进民族地区经济社会发展”联合调研。我会的调研分报告经会中央汇编成总调研报告上报国务院,得到温家宝总理和回良玉副总理的批示,为我市黔江、酉阳、秀山等七区县纳入国家在武陵山片区率先开展区域发展与扶贫攻坚试点作出了贡献;按照“党委要求、政府出题、党派调研”的工作机制,积极对接马正其副市长,并按其提出的调研方向,深入开展调研。2008年至2011年,高质量地完成了7篇调研报告,得到了市政府主要负责同志的高度评价;连续两年与市政协专委会联合开展了《促进农村土地流转,助推两翼农户万元增收》、《关于我市农村科技服务体系建设》课题的调研。

在高层协商中积极建言。市委会领导在参加中共重庆市委、市人大常委会、市人民政府、市政协等方面召开的专题协商会、双月座谈会、情况通报会和暑期谈心活动时,围绕全面落实“314”总体部署,就重庆的经济、政治、文化、社会和生态文明建设以及重要人事安排发表意见建议,特别是对完成我市“十一五”规划、编制“十二五”规划、审议《政府工作报告》,提供了详实的参考依据和针对性、可行性较强的措施建议,受到了中共重庆市委、市政府的重视。

稳步推进社情民意工作。通过成立社情民意工作小组,编印社情民意知识手册,召开社情民意信息员培训会等方式,提高会员采写社情民意的能力和水平,扩大参与面,使社情民意来稿数量与质量同步上升。截止2011年底,市委会共收到社情民意3159篇,其中全国政协采用14篇、民建中央采用103篇,市政协采用231篇,获国家领导人批示3篇,市领导批示或部门回复信息16篇。其中,《推进海外农业投资,提升我国粮食安全水平》和《对民间借贷危机冲击中小企业问题的建议》,得到回良玉副总理和张榕明副主席批示。市委会社情民意信息工作先后获民建中央“反映社情民意工作先进单位”二等奖2次,三等奖1次;获市政协“反映社情民意工作先进单位”一等奖2次,二等奖和三等奖各1次。

三、加强组织建设,提高会员素质,增添组织凝聚力

加强领导班子建设,发挥模范带头作用。围绕政治交接这一主题,在领导班子中开展了谈心活动和召开专题民主生活会,以完善民主集中制为重点推进制度建设,以主副委联系区县组织全覆盖为重点狠抓班子作风建设,做到了重大问题集体讨论决定,具体工作分工负责。坚持集体学习制度,除定期组织中心组学习外,在全委会、常委会和主委会均安排了学习的议程,对重要会议和文件精神进行传达学习,对国际国内政治经济形势进行宣讲分析。落实述职制度,市委会领导班子和班子成员分别在三届四次和六次全委会上,向全体委员述职,汇报会务履职情况,并开展了对领导班子和领导班子成员的民主评议。五年来,市委会领导班子成员深入区县组织和基层支部,听取会员的意见和建议,获取第一手材料,拉近了市委会领导与会员的距离,受到基层组织和广大会员的欢迎。

保持特色优化结构,发展质量不断提高。坚持“三个为主”,重点做好了高层次代表性人士的发展工作,发展了一批代表性强、有较高知名度和较大影响力的经济界人士入会;重点加强了与重庆大学、西南大学等重点高校党委及其统战部的联系,获得了推荐高层次专家学者入会的支持,为我会更好履行参政党职能、扩大社会影响力,提供了坚实的人才保障。

五年来,全市共发展会员1116名。新会员中,大专以上学历占97.8%,特别是20092011年期间的新会员,大专以上学历占100%。至2011年底,全市共有会员4719人(现有4834人),总数比2006年底增加24.4%;平均年龄51.3岁,比2006年底下降1.7岁;经济界会员3498人,占会员总数74.1%,比2006年底上升9个百分点;高中、中专及其以下会员仅占会员总数的24.7%,比2006年底下降11.1个百分点。

注重民主求实创新,加强基层组织建设。通过精心组织,深入指导,周密部署,严格纪律,规范程序,20119月在全市党派中率先圆满完成了区县委换届工作。贯彻落实《民建中央关于进一步加强基层组织建设的意见》精神,在中共统战部门的帮助和支持下,新成立双桥、奉节、璧山三个直属支部,实现了组织建设的新突破;通过召开全市基层工作经验交流会,为基层组织搭设相互学习、沟通的平台,并推荐先进支部参加民建中央在西南片区召开的基层工作经验交流会;编印了《重庆民建基层组织工作记录簿》下发到各支部,将会章、组织生活记录、提交社情民意提案登记表和市会机关联系方式等内容编入记录簿中,促进了基层组织正规化、科学化建设;指导和支持区县委采取“重组法”和“输血法”对支部结构进行优化调整,协调组织开展跨地区的支部联谊活动等,增添基层支部活力。

创造成长环境条件,抓紧后备干部培养。按照民建中央、中共市委统战部的培训计划,先后组织、推荐57名区县组织领导干部和后备干部参加了会中央和中共重庆市委统战部组织的培训班学习;组织市委委员及区县主副委、委员、骨干会员800多人次参加中共市委统战部主办的学习报告会;组织、推荐多名大专院校骨干会员到渝北区挂职锻炼,完成了民建中央文化专委会成员、重庆市审计局特约审计员、市妇联女性后备干部、市文史馆馆员等推荐工作;在圆满完成各区县换届工作后,市委会召开了区县新任领导班子专题学习培训会,进一步推动了区县组织实现好政治交接;认真组织了基层支部主任培训会和5期新会员学习会。

切实关心会员疾苦,尽力化解社会矛盾。五年来,共受理会员各种来信、来电、来访600多件。通过调查了解、协商呼吁、协助依法维权等方式,化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心,有效地控制了一些可能扩大的事态,实实在在地解决了关系会员切身利益的问题。同时,市委会对全市老工商业者会员的情况进行了全面普查,并形成报告上报会中央,争取帮助和支持。市委会还对生活特别困难的会员开展了春节前走访慰问,送上组织的关怀和温暖。

塑造和谐进取机关,提供高效周到服务。稳步推进学习型机关建设,通过组织政治学习、参观考察、“爱心帮扶”等活动,提高机关干部政治思想水平和工作能力;整理完善机关35项制度,使机关各项工作更加规范、有序;认真完成了会中央领导、会中央全体机关干部及各省市兄弟组织来渝“寻根”、考察调研的接待任务,共计接待1000多人次;完成市委会机关搬迁工作,改善了办公环境,更新了办公设备,设立了“会员活动室”、“荣誉室”、“阅览室”,开辟了“学习园地”,创建了“民建历史文化长廊”;完成了《重庆市志•民建志》初稿的编撰工作,完成了19452011年《大事记》的编汇工作;进一步加强了老干部工作。

发挥各专委会作用,体现民建整体优势。市委会下设的12个专门委员会均根据各自成员的特点和优势,认真履行专委会的职能,开展了组织调研、学习研讨、捐资助学、专题讲座、书画展览、迎春酒会等形式多样的活动,在促进参政议政、文化繁荣,关心妇女儿童、离退休老同志,加强青年会员、地方会务干部培训,增强企业家会员交流、加强海外联络等方面取得了很好的效果,有力地促进了市委会工作向前发展。

四、发挥优势,争取支持,开创社会服务工作新局面

举办高端论坛,搭建发展平台。市委会在各级部门的支持和帮助下,克服人力、物力、财力不足等实际困难,先后圆满完成了“2007′中国非公有制经济发展论坛”、“2008′中国慈善事业发展论坛”和第二届“川渝经济合作与发展论坛”的承办工作,为促进我国非公有制经济和慈善事业发展,推动成渝经济区建设列入国家“十二五”发展规划,并上升为国家战略作出了贡献。

突出民建特色,助推区县发展。先后与万州区、黔江区、永川区、涪陵区、合川区等区域性中心城市签订了对口支援合作协议;组织企业家会员,前往永川区考察投资,签订了协议总金额达9.8亿的4个意向性协议;积极开展“助推民生爱心帮扶”活动,组织会内专家到武隆县火炉镇岩峰村现场传授养殖技能,协调资金37万元用于该村做大鹌鹑、山羊、西瓜三项主导产业,帮助该村提前一年实现农户万元增收计划;组织会员企业分别与秀山土家族苗族自治县、城口县、石柱土家族自治县等签订了农副产品生产、采购、加工、销售等合作协议;制定了《关于继续为我市民族地区经济社会发展和民族团结进步事业作出新贡献的决定》,确定了社会服务工作的重点。

整合会内资源,积极回馈社会。我会积极引导企业家会员发扬民建爱国奉献的光荣传统,致富思源、回报社会。

情系灾区,奉献爱心。先后组织发动会员积极为汶川地震和青海玉树地震灾区捐款捐物共计约3300万元。特别是汶川地震发生后,30余名会员亲自将近700万元物资送往灾区,参与抗震救灾。我会会员在灾区开设“粥棚”,手臂配带“重庆民建”标志,树立了重庆民建良好的社会形象。31位会员被民建中央授予“中国民主建国会全国抗震救灾优秀会员”称号。

捐资助学,不遗余力。协调会员企业捐赠“思源工程•扬帆计划——酉阳县教育移民班”项目资金66万元,用于资助酉阳土家族苗族自治县偏远山区家庭困难的优秀小学毕业生初中三年的学习费用;争取中华思源工程扶贫基金会60万元用于秀山土家族苗族自治县建设46个“乡村教师信息技术培训室”;组织会员企业捐款20万元,援建石柱土家族自治县冷水乡“千叶思源爱心小学”;组织会员筹集资金11万元,为酉阳土家族苗族自治县苍岭镇南溪小学出资修建“民建桥”,结束了22年教师背学生趟水过河上学的历史,并为学生送去电脑、字典等学习用品。

助推民生,积极踊跃。参与承办“中华慈善重庆之夜”慈善晚宴,募集善款1.47亿元,其中我会企业家会员捐赠1795.5万元;在“绿化长江 重庆行动”中,全市民建会员积极响应号召,共捐款6000余万元;协调会员企业通过中华思源工程扶贫基金会向我市“金色盾牌•重庆人民警察英烈救助公益信托基金”捐赠资金2100余万元;坚持每年一次的“四下乡”活动,为万州和黔江农村送去20万元教育事业发展基金和200万元村卫生室建设和公共卫生服务中心建设资金;积极协调万盛区人民医院申请中华思源工程扶贫基金会“思源•天使计划”项目资金100万元,用于配置彩色超声诊断系统;争取江苏民建和爱德基金会50万元捐款,用于我市南岸、永川区暴雨灾民灾后重建;争取中华思源工程扶贫基金会援建黔江小南海沼气项目资金140万元,用于援建1300口沼气池;组织企业家会员捐款25万元用于秀山土家族苗族自治县鹅溶镇三溪村修建水窖,以解决当地人畜饮水问题。

发挥组织优势,服务会员企业。充分发挥领导集体优势,深入会员企业,了解发展情况,协助解决困难,为企业做大做强提供服务。组织走访会员企业800多个,与企业家会员交流座谈3000余人次,维护会员权益400余件;组织企业家会员600余人参加20072010年五届“中国非公有制经济发展论坛”,“育林计划”、“重庆企业家智慧大讲坛”等培训讲座,提高了会员企业的管理水平,加强了横向联络;为会员企业融资服务,产生的经济效益达1270.6万元。

由于在社会服务方面取得的突出成绩,2009年,市委会被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”称号;2011年,被民建中央评为“全国社会服务工作先进集体”。

各位代表、各位同志:

过去的五年,三届市委会在履行参政党职能、推动重庆科学发展中取得的成绩,是民建中央和中共重庆市委正确领导,中共重庆市委统战部精心指导和帮助,市人大、市政府、市政协和社会各界大力支持的结果,是我会各级组织、全体会员和会务工作者团结协作、倾力奉献、共同努力的结果。在此,我谨代表民建重庆市第三届委员会,向所有关心支持民建工作的各级领导和同志们,向全市各级组织、全体会员和会务工作者,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

五年的任期,本届市委会走过了一条不断追求探索,不断有所作为,不断成长进步的发展道路,付出了艰苦的努力,在取得一定成绩的同时,也收获了一些宝贵的经验和体会:

一是始终不渝地用中国特色社会主义作为共同的理想信念和奋斗目标。中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。致力于建设中国特色社会主义事业是新时期民建的性质规定和纲领内容。五年来,我们自觉、主动、深入、系统地学习中国特色社会主义理论体系,这是我们取得的一切成绩和进步的根本原因。

二是始终不渝地把接受中国共产党的领导作为根本的政治原则和立场。坚持共产党领导、竭诚合作共事,是我们开展一切工作的前提条件和重要保证。我们取得的成绩,为重庆改革开放、经济建设、社会和谐作出的贡献,始终离不开中共重庆市委的领导和支持。

三是始终不渝地把传承民建的光荣传统作为民建发祥地地方组织的历史使命和政治责任。继承和发扬民建优良传统,我们的事业就会有朝气,就会有团结奋进的力量,就能经受住各种风险考验,取得进步和发展;我们的工作就会有坚定、明确的方向和目标,就能切实履行好参政党职能。

四是始终不渝地把推进会内民主和团结作为自身建设的有力保障。五年来,我们从构建增强会的生机和活力的长效机制出发,制定了以民主集中制为核心的一系列基本制度,努力营造会内民主团结的良好氛围,避免一个人或少数人说了算。会内民主团结上的新成效是本届市委会自身建设最显著的特征。

五是始终不渝地把促进发展作为参政议政的第一要务,致力于重庆的经济、政治、文化、社会和生态文明的全面建设。正因为如此,我们才能紧密围绕重庆经济社会发展的一些长期性和战略性的问题以及关系人民群众切身利益的问题,开展参政议政、民主监督等工作,并取得实际成效。

六是始终不渝地把保持和发挥民建的界别特色和优势作为社会服务的重要依托。本届市委会特别注重研究和做好经济界代表性人士的发展工作,注意发现和发展企业经营管理的优秀人才和与经济界联系密切的专家学者入会,为民建在促进经济社会发展中发挥独特作用,体现自身价值,提供了坚实的组织保证。

各位代表、各位同志:

在看到成绩的同时,我们也要看到,在我们的工作中还有许多需要进一步改进和加强的地方。对参政党的工作特点和规律的研究还不够深入,重大理论研究成果不多;在后备干部队伍建设上还需要进一步探索符合民建实际的选拔推荐机制;骨干队伍和专职会务干部队伍建设还要进一步加强;对关系国家和地方发展全局的宏观性、战略性、前瞻性问题的调研工作还不够深入,整体参政能力还要进一步提高,等等。对此,我们衷心期望本次大会选举出的新一届市委会在我们的基础上,团结带领全会同志肩负起新的历史使命,深入思考,长远谋划,继往开来,锐意进取,不断开创重庆民建事业的新局面。

对今后工作的建议

今后五年,是全国各族人民在中共中央领导下,深入贯彻落实科学发展观,加快实施“十二五”规划,全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是重庆以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,全面落实“314”总体部署,统筹城乡改革发展,努力实现全面建设小康社会目标的重要时期。站在新的历史起点上,需要我们准确把握机遇,发扬求真务实、开拓创新的精神,努力肩负起参政党新的历史使命和政治职责,继续围绕我市中心工作,充分发挥民建的特点优势,进一步加强自身建设,认真履行参政党职能,为我市新一轮的发展和实现全面建设小康社会目标作出新的贡献。

一、以建设学习型参政党为目标,进一步加强思想建设

加强思想教育引导。今年将召开中共十八大、民建十大和中共重庆市第四次代表大会。要把学习贯彻这三次重要会议精神作为今后一个时期的重要政治任务,结合学习型参政党建设,加强对中国特色社会主义理论、多党合作理论政策、民建会章、会史的学习,继承和发扬会的优良传统,不断提高广大会员的政治素质,切实做到与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,努力在我会形成顾全大局、发扬传统、团结奋进的共同思想基础。

加强理论研究工作。要组织我会的理论工作者、会务工作者和广大会员,深入挖掘民建发祥地历史资源,认真总结自身建设的经验,深入分析新形势下参政党面临的新情况、新问题,注重理论联系实际,认真开展调查研究,努力使鲜活的会务工作经验升华为理论成果,更好地为民建自身建设和发展服务。

加强新闻宣传工作。进一步加强与新闻媒体的合作,利用各种宣传手段,加大会内外宣传力度,努力提高新闻宣传的质量和水平,以鲜活的事例宣传中国共产党领导的多党合作的优越性,提升重庆民建的社会影响力和知名度。

二、以提高履职能力为重点,进一步加强参政议政工作

继续做好参政议政工作。要按照“围绕中心,服务大局”的原则,密切关注国际国内政治经济形势,跟踪国家和我市重要政策的实施情况,主动争取市领导和市级有关部门支持,选择与民建特色相适应的重点调研课题,深入开展调查研究,形成有水平、有影响的调研报告及相关成果。

扩大参政议政人才队伍。建设以市委会为核心、专委会和区县组织为依托、支部和会员为基础、专家组为参谋的参政议政工作网络,用好会内外资源,形成上下联动、横向联合的调研工作机制,进一步促进我会参政议政整体功能的发挥。

高度重视民主监督工作。按照“积极建言,坦陈己见,推心置腹,当好诤友”的精神,积极参加政治协商,向党委、政府提出切实有效的意见和建议;充分发挥会员中的人大代表、政协委员和各类特约监督员在民主监督中的作用。

三、以提高会的组织程度为抓手,不断推进组织建设

要认真学习领会中共中央前不久印发的《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》,加强以企业经营管理者为核心的企业界人士和以专家学者为核心的专业人士两支基本队伍建设,深入研究提高会的组织程度、整体素质的方法和措施,认真做好我会的组织发展和管理工作。

要坚持民主集中制的原则,进一步完善领导集体议事、决策的相关制度和程序。要进一步加强与中共各级党委和统战部门的联系,争取对我会后备干部队伍建设的支持。要进一步做好各项培训工作,推荐更多后备干部到适当领导岗位任职,为会的发展储备人才。要进一步总结和推广基层组织建设的成功经验,创新活动的内容和方式。继续做好会员服务和维权工作。

要积极稳妥地推进会内监督工作,发挥民建市委监督委员会作用,进一步完善会内监督的配套制度,探索加强会内监督的有效途径。

四、以服务发展、促进民生为主题,不断提高社会服务水平

继续争取多方支持服务我市经济社会发展。认真贯彻执行《民建中央关于新形势下进一步加强社会服务工作的意见》和民建中央与重庆市人民政府签订的“关于加快重庆城乡统筹发展合作协议”,充分发挥密切联系经济界的特色和人才荟萃的优势,积极争取会中央和民建兄弟省市组织对我市的智力支持和经济援助;协调中华思源工程扶贫基金会的项目支持;充分调动全市会员特别是企业家会员回报社会的积极性,努力推动我市少数民族地区和两翼地区经济社会发展;坚持开展好送科技、文化、卫生、法律“四下乡”活动;继续做好对已签订合作协议区县的帮扶和助推工作。

继续做好服务会员企业工作。积极走访会员企业,了解会员企业发展状况,组织专题培训和外出学习考察,帮助会员企业了解市场行业、区域发展战略和政策信息。充分发挥领导集体和会内法律顾问、专家学者、政府任职会员、部门特邀监督员等资源优势,积极反映会员企业正当诉求,帮助会员企业维护合法权益;全力协助解决会员企业特别是中小民营企业面临的困难。

同志们,我国改革开放和现代化建设的伟大事业正处于一个新的历史起点。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,在民建中央和中共重庆市委的领导下,继承和发扬民建的优良传统,齐心协力、求真务实、开拓进取,为实现“314”总体部署、在西部地区率先实现全面建设小康社会目标作出新的更大的贡献,以良好的精神风貌和优异成绩迎接中共十八大和民建十大的胜利召开!


上一条: [ 中国民主建国会四川省委员会致中国民主建国会重庆市第四次代表大会的贺信 ]
后一条: [ 中国民主建国会重庆市第四次代表大会闭幕词 ]

[打印] [关闭] [顶部]