精心部署 广泛动员 积极行动

作者:彭琴    来源:九龙坡区    点击数:    更新时间: 2015-6-10

精心部署  广泛动员  积极行动

——民建九龙坡区委为复建民建成立旧址捐款30余万元

民建九龙坡区  彭琴

70年前,为争取中国的光明前途,当时的中华职业教育社领导人黄炎培、迁川工厂联合会负责人胡厥文以及章乃器、施复亮等联系工商界和知识界的有识之士,于19451216日在重庆白象街西南实业大厦创建了中国民主建国会。民建成立以后,积极开展争取和平民主、反对独裁统治的斗争,为新中国的建立作出了贡献。如今,西南实业大厦早已不复存在,民建重庆市委根据民建中央的要求和部署,决定复建中国民主建国会成立旧址——西南实业大厦,向建会70周年献礼。此举得到了民建会中央领导们的高度肯定,昌智主席称赞说:“这是一个告慰民建先贤、激励民建后人的重要举措,为民建历史上做了一个永远的纪念。”

为更好地完成“旧址”复建工作,民建重庆市委向全市民建会员募集复建资金,民建九龙坡区委积极响应市委会号召,认真安排部署,转发了《中国民主建国会成立旧址”(西南实业大厦)复建捐款说明书》,向全区会员发出号召,并逐级召开主委会、区委会、支部主委会,层层传达民建市委相关精神。区委主委任红在各次会上都作了动员,并亲自给各支部主委打电话,介绍复建西南实业大厦的背景,强调旧址复建工作的重要性,要求各支部积极行动起来,动员会员们为复建西南实业大厦捐款。

民建九龙坡区委主委任红带头捐款2000元,广大会员也迅速行动起来,一时间,来区委会捐款的会员络绎不绝,他们中有退休多年的老会员;也有刚刚加入组织的新会员;有的会员因工作繁忙利用下班休息时间前来捐款;有的会员身在外地唯恐落后委托其他会员代为捐款,他们都希望为复建西南实业大厦尽自己的一份力,向建会70周年献礼。

77岁高龄的冯玖英老人是我区一支部的一名会员,1985年入会的她今年已有30年会龄了,当她听说了民建市委要复建西南实业大厦的事后,心情非常激动,专程赶到区委会,庄严地把早已攥在手心里的100元现金塞进捐款箱,她感慨地说:“市委会此次复建西南实业大厦对我们民建有着历史性的意义,作为民建的一员,即使自己的能力微弱,也想为复建西南实业大厦表示一份心意,贡献一份力量。”在冯玖英老会员的感染下,会员们满腔热情,积极踊跃地为复建工作捐款。

此次捐款活动得到我区企业家联谊会的大力支持,在区委会发出为民建成立旧址捐款的通知后,区企业家联谊会立即向区内企业家会员发出号召,大家积极响应,踊跃为旧址复建工作捐款。区内企业家会员平均捐款1万元以上,捐款最多的是会员程自文,他带着3万元现金来到区委会捐款,激动地说:“西南实业大厦是我们民建会组织从无到有、不断发展壮大的历史见证,也是我们民建人的寻根之地,市委会复建民建成立旧址,让我们广大民建会员的民建情结变成了现实,这次捐款活动,既让我们重温了民建的光辉岁月,也是广大会员热爱组织的具体体现。”

“虽然我刚刚加入民建,是一名新会员,既然选择了民建,就要以民建为家,把组织的事当作是自己的事来做。”今年才入会的新会员王金波一边说着,一边将6000元现金投入捐款箱。远在国外的邓德梅会员,在听闻了为复建西南实业大厦捐款活动后,随即与区委会取得联系,详细了解旧址复建工作相关事宜,并特意指派企业员工将11000元捐款送到区委会,唯恐错过了这次捐款活动。在外地出差的谢文杰、陈禹铭会员,无法赶回区委会,都各委托支部代为捐款10000元。还有李强、徐时祥、彭福华、邓晓华、熊卫东、何光群、伍川等会员,在区委会的号召下,他们都积极捐款,用自己的实际行动支持民建旧址复建工作,这也是我们九龙坡民建人爱会的有力证明。

423日的集中捐款仪式上,会员们从各个地方赶来,踊跃为旧址复建工作捐款,现场气氛热烈而庄重,短短的十几分钟,在全区会员们的共同努力下,区委共收到捐款305588元。随后,区委会立即将会员们的捐款汇到了重庆市慈善总会,为复建西南实业大厦尽一份力。


上一条: [ 专职副主委杨亚丽专题协调“西南实业大厦”复建工程 ]
后一条: [ 沈金强主委专题研究中国民主建国会成立旧址建设事宜 ]

[打印] [关闭] [顶部]