新时代要有新作为

作者:杨俊    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2017-11-28

新时代要有新作为

江津民建   杨俊

  民建要想在新时代、新思想、新目标、新征程中立足当下展望未来就应顺应时代大势,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为总目标。习近平总书记的报告,立足中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生转化的重要判断,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,系统描绘了全面建成社会主义现代化强国的“两步走”宏伟蓝图。我们要传承初心之志,筑牢同心之基,恪尽兴国之责,不断增强“四个自信”,充分展示多党合作制度的独特优势和强大生命力,切实把思想和行动统一到中共十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到中共十九大提出的目标任务上来。

一、坚定历史站位,不断增强四个意识

新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。站在历史的交汇点上,我们深刻认识到,社会主义现代化建设之所以取得如此成就,中国特色社会主义之所以焕发出勃勃生机,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势;深刻认识到,中国共产党不愧是伟大、光荣、正确的党,中国共产党领导中华民族伟大复兴事业,是历史和人民作出的正确选择。

    作为民主党派成员,我们要“不忘合作初心,继续携手前进”,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,深入推进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,巩固多党合作思想政治基础,确保多党合作事业薪火相传,承担起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。

二、提升理论自觉,不断提高参政议政水平 

中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,紧密结合新的时代条件和实践要求,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。高度重视思想理论研究是中国共产党的优良传统和加强自身建设的重要法宝。思想理论的与时俱进,确保党和国家事业持续健康发展。

面对新时代、新任务、新部署,参政党理论研究也要与时俱进的回应、创新和发展。民建要以党为师,把加强参政党理论研究作为重要抓手,进一步加强自身建设,提高履职能力和协商水平,更好地激发多党合作的效能。切实把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,继承弘扬老一辈优良传统,不断增进政治共识。密切关注会员思想动态,有针对性地开展思想教育,引导会员弘扬主旋律、传播正能量,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,引领各方面工作。

三、围绕中心大局,切实履行好参政议政职能

中共十九大对全面建成小康社会作出新部署,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新目标,进一步丰富和完善了社会主义现代化的定位和要求,反映了中国共产党人拼搏奋进的精神状态,更展现了“以民为本”这一不懈的价值追求。报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,我国社会主要矛盾已经发生转化,解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾将是一个长期过程。

使命呼唤担当,民建具有密切联系经济界的特色和优势,牢牢把握建设现代化经济体系这一主线,深刻理解我国社会主要矛盾发生变化的新特点,把有关发展中不平衡不充分的问题作为参政议政长期着力的方向,围绕深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制等重大问题,多献求真务实之策,多做开拓创新之事,为实现人民群众对美好生活的向往不断贡献智慧与力量。

作为一名民建会员,要积极响应党的十九大号召,切实履行会员的权利和义务,立足本职岗位,发挥自身特长和优势,围绕经济社会发展的热点、难点,关注与民生息息相关的重要问题,积极参政议政、建言献策。增强调研课题的针对性,将社会主要矛盾的变化落实到江津发展的具体工作中,提出更具操作性、超前性的决策参考依据。

作为一名基层干部,在工作中要扎实开展入户走访调研活动,认真听取群众的意见和建议,全面了解群众的生产生活状况,切实解决思想上漠视群众、感情上疏远群众、工作上脱离群众的认识问题,下决心解决群众关心关注的热点、难点问题,确保把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态,确保群众生产顺心、生活安心,让广大群众深刻感受党和政府的温暖。

信仰照亮征程,使命引领未来。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。”新时代要有新气象,更要有新作为,我们要不忘初心,发挥自身优势,努力做一名有理想、有担当的民建会员。


上一条: [ 民建沙坪坝区综合四支部深入学习中共十九大精神 ]
后一条: [ 民建涪陵区敦仁支部、崇义支部、综合三支部集中学习中共十九大精神 ]

[打印] [关闭] [顶部]