全面推进依法治国 加快建设社会主义法治国家

作者:王中兰    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2012-12-13

全面推进依法治国  加快建设社会主义法治国家

——学习中共十八大精神心得体会

民建江津区委 王中兰

中共十八大报告将“全面推进依法治国”确立为推进政治建设和政治体制改革的重要任务,对“加快建设社会主义法治国家”作了重要部署,这对于高扬人民民主的光辉旗帜,坚持和发展中国特色社会主义政治发展道路,全面建设小康社会具有直接的重要意义。

19979月,党的十五大报告明确提出,实行依法治国,建设社会主义法治国家。从此将“依法治国”确立为党领导人民治理国家的基本方略。19993月,九届全国人大二次会议将“依法治国”载入宪法,从而使“依法治国”从党的意志转化为国家意志。

200211月,中共十六大报告从发展社会主义政治民主的高度,指出“要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来”。中共十七大报告,以科学发展观为统领,将深入落实依法治国基本方略列入实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求。中共十八大报告,在十五大、十六大和十七大关于依法治国要求和精神的基础上,提出“全面推进依法治国”,“加快建设社会主义法治国家”,将依法治国方略提到了一个更新的高度。中共十八大报告关于“依法治国”的论述和要求,重点集中在两个字上,即“全”和“快”。

“全面推进依法治国”,这是中共十八大报告关于推进“依法治国”的“空间”要求。推进“依法治国”是涉及中国各领域、各方面的一项政治任务。“全面性”表现在全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持法律面前人人平等,保证有法必依、执法必严、违法必究。全面推进依法治国,就是使得任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。全面推进依法治国,就是要更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,维护国家法制统一、尊严、权威,保证人民依法享有广泛权利和自由。

“加快建设社会主义法治国家”,这是中共十八大报告关于推进“依法治国”的“时间”要求。“依法治国”方略自从党的十五大确立,在党的统一领导下贯彻实施15年来,已经取得了可喜成就,但依然存有不少差距。在中国特色社会主义的建设和发展的承上启下关键时期,我们必须加快法治建设的步伐,到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标时,“依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成,司法公信力不断提高,人权得到切实尊重和保障。”

近年来,在建设和谐社会、以人为本的大环境下,稳定是头等大事,稳定压倒一切。信访工作越来越得到领导重视,群众反映的诉求也多数能够得到解决。这本是好事,但也有部分人因此发生了认识偏差。有人理解为:信访是解决一切问题的一条捷径,信访不像司法程序那样繁琐,而且基本没有成本。于是,一些本应由司法程序裁定的事情,或者已经经过司法裁定的事情,群众都作为信访问题来反映。在从上到下各级信访考核机制的压力下,基层只好花钱买平安,小访小解决、大访大解决、群体性集访快解决,暂时不能解决或不应该解决的,也要做好稳定工作。这样的做法,看似群众得到好处,实则是导致社会不公平,老实人吃亏,社会心态更加浮躁,群众信访的事情越来越多。

全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家,在处理群众信访工作的方面,也应遵循法治的原则,做到有法必依、执法必严、违法必究。


上一条: [ 民建江津区委第三支部组织学习座谈中共十八大报告精神 ]
后一条: [ 民建大足区委中心组学习中共十八大精神 ]

[打印] [关闭] [顶部]