市司法局《关于印发强化经济发展司法保障工作方案的通知》(渝司发〔2017〕63号)

作者:市司法局    来源:市司法局    点击数:    更新时间: 2018-11-29

重庆市司法局关于印发强化经济发展司法保障工作方案的通知

 

各区县(自治县)司法局,市局机关各处室(局)及各直属单位,各协会(基金会):

现将《重庆市司法局关于强化经济发展司法保障的工作方案》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

                                   重庆市司法局

                                 2017年3月28

 

 

重庆市司法局关于强化经济发展司法保障的工作方案

 

为进一步强化经济发展司法保障工作,全力服务全市经济健康发展,根据市委政法委《关于印发〈2017年强化经济发展司法保障工作要点及任务分工方案〉的通知》(渝政法〔201721号)精神,结合司法行政工作实际,制定本方案。

一、强化风险预警研判,切实防控化解各类经济风险

(一)主动服务金融风险防控。引导律师、公证等法律服务人员介入金融信贷、金融交易和民间融资等领域,通过提供法律咨询、法律体检、法律建议、诉讼等方式,及时预警研判和有效防控金融风险,为政府和金融行业应对金融风险提供法律服务。

(二)主动服务房地产市场风险防控。引导律师介入房地产市场,为政府推进商品房去库存和房地产行业合理投资提供法律服务;引导调解人员介入房地产领域,积极排查化解用工、劳资、买卖等矛盾纠纷。

(三)主动服务政府性债务风险防控。充分发挥政府法律顾问的作用,积极介入政府投融资项目和平台建设,全面开展法律审查,及时提出法律建议,有效推进政府投融资依法规范,促进经济平稳运行。

二、依法调处各类矛盾纠纷,切实维护经济秩序

(四)加强新常态下矛盾纠纷的预警和处置。密切关注经济发展新常态下可能出现的各类风险和问题,把源头预防、动态管理、应急处置结合起来,完善矛盾纠纷排查、预警、化解、处置机制,努力掌握预防化解主动权,确保各类社会矛盾纠纷就地解决、源头解决。深化多元化纠纷解决机制建设,加强人民调解组织与法院、检察院、公安、信访等机关和部门的衔接配合,形成分工合理、权责明确、优势互补、协调联动的矛盾纠纷解决体系,发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用,建设“一站式”纠纷解决平台。

(五)深入推进法律援助服务。围绕劳动保障、食品药品等民生事项,及时为符合条件的困难群众提供诉讼和非诉讼代理,促进解决群众基本生产生活方面的问题;特别要切实做好农民工、下岗失业人员等群体法律援助工作,持续开展“为农民工追讨欠薪”专项行动,切实维护群众合法权益,引导其依法理性维权,有效遏制“过激讨薪”“暴力讨薪”多发势头。进一步加强法律援助异地协作,就案件调查取证、送达法律文书等事项积极开展协作,提高法律援助工作效率。进一步推进法律援助服务标准化建设,加强质量监管,拓宽申请渠道,简化工作程序,完善便民服务措施,为贫弱群众提供方便快捷、优质高效的法律援助服务

(六)健全完善律师参与涉法涉诉信访案件工作机制。全面推进落实律师参与和代理涉法涉诉信访案件制度,组织律师有序参与化解和代理涉法涉诉信访案件。健全完善律师代理申诉、参与信访接待、重大信访案件评查、信访案件听证等工作制度和机制,促进案件依法公正处理,实现息诉息访。

三、积极开展法律服务,保障经济持续健康发展

(七)积极服务政府宏观调控。充分发挥公职律师、政府法律顾问的作用,为政府宏观调控提供法律建议。大力加强政府法律顾问工作,围绕加强供给侧结构性改革的要求,重点对政府创新宏观调控思路、调整政策工具、完善财政政策等重大决策提供法律层面的意见和建议,防范法律风险、提高决策水平。加强在政府去过剩产能、去房地产库存调控过程中的法律服务,积极推动在政府、企业和群众间搭建法律对话平台,有效预防和化解各类法律风险。积极为政府处置企业破产和“僵尸企业”提供法律服务。对政府科学合理认定破产企业和“僵尸企业”,去除“僵尸企业”和空壳公司等无效资产提供专业法律意见。积极参与政府对金融机构创新产品杠杆率、互联网金融的监管以及遏制非法集资等执法活动,提供及时有效的法律建议。

(八)积极服务国家和全市重大经济发展战略。围绕西部大开发、“一带一路”、长江经济带建设等国家发展战略以及全市五大功能区域发展战略的要求,健全完善律师服务渝新欧、内陆地区口岸保税区、服务贸易区建设、成渝经济区、成渝城市群建设、“6+1”支柱产业等经济建设重点领域和重点工作的专项措施;建立健全涉及招商引资、对外贸易、诉讼仲裁、劳务合作等领域的公证法律服务模式,组建专业法律服务团队,开展专项法律服务。

(九)深入开展涉企法律服务。全面推行公司律师制度,健全完善企业法律顾问制度,做好公司律师、企业法律顾问工作,组建专业团队为实体经济发展提供优质高效的法律服务。积极组建经开区、高新区、特色工业园区等专业法律服务团队,开展专业高效的法律服务。围绕“营改增”税制优化、涉企收费、融资、成本控制等方面,开展法律体检和法律服务。大力推行重点企业“集成式”“一站式”服务,对企业内部管理、生产经营、招商引资、投资融资等进行专业分析评估,对存在的重大缺陷和可能产生的潜在风险,提出风险提示和法律建议。主动介入企业债务清偿、破产保护、债权保全等领域,为化解企业经营风险提供法律服务。

(十)加强涉外法律服务工作。支持律师事务所等法律服务机构设立境外分支机构、承接跨国跨境业务,大力培养境外投资、并购以及反倾销、反补贴、反垄断等领域高端律师人才。积极争取法律服务政策支持,助推中新(重庆)战略性互联互通示范项目建设。积极引导法律服务机构和人员拓展对外投资、反倾销、以及跨国企业并购、国际投资贸易等涉外领域的法律服务,积极拓展涉外公证服务,为“走出去”发展战略提供多样化的跨境法律服务。

四、深入开展全民普法,营造公正规范的法治环境

(十一)大力提高领导干部法治思维和依法办事能力。认真贯彻落实《关于建立领导干部尊法学法守法用法长效机制的实施方案》,建立领导干部述法制度,健全完善国家机关工作人员学法用法长效机制,切实增强领导干部经济决策的法治意识,提升领导干部运用法治思维和法治方式做好经济宏观调控、经济纠纷处理的能力水平。

(十二)切实落实经济领域普法责任。全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,建立完善相关制度,加强与经济监督管理等相关责任部门的协调联系,切实推动经济社会发展领域普法工作有效开展。大力宣传市场经济领域的法律法规,充分发挥法律在经济发展中的规范、引导、保障作用,着力推进经济建设;大力宣传环境保护、资源能源节约利用等方面的法律法规,着力推进生态文明建设。

(十三)深入开展涉企普法工作。大力开展“法律进企业”主题法治宣传活动,组织广大法律服务工作者深入经济开发区、高新科技产业园区等各类企业相对集中的区域,开展法律服务接待日、咨询日等活动,集中开展经济类法律法规的宣传,积极为相关企业政策制定、招商引资、项目洽谈、合法经营等提供法律咨询服务。

(十四)深入推进企业法治文化建设和基层依法治理。巩固和拓展经济领域法治文化阵地,加强法治文化产品创作。推进多层次多领域依法治理,深入开展“诚信守法示范企业”创建活动,提高依法治理水平。


上一条: [ 市公安局关于印发《服务民营经济发展新10条》的通知(渝公规〔2018〕13号) ]
后一条: [ 市司法局《关于加强民营经济发展法律服务的实施意见》(渝司发〔2018〕222号) ]

[打印] [关闭] [顶部]