市委会副主委汪官蜀带队走访调研重庆国际生物城

作者:章亮    来源:参政议政处    点击数:    更新时间: 2023-6-7

近日,聚焦“大力推进职业教育,促进经济社会高质量发展”重点调研课题,民建市委会副主委汪官蜀带队走访调研重庆国际生物城。课题组一行10余人和参政议政处有关同志参加调研。

据了解,重庆国际生物城是全市唯一同时拥有“国家战略性新兴产业集群”、“国家高新区”、“国家工业旅游示范基地”、“国家科技创新集群”四张“国家名片”的生物高技术园区,全市生物医药产业唯一重点关键产业园,累计已引进生物医药项目100余个,协议达产产值超1000亿元。聚焦“职业教育服务服务生物医药产业发展”调研方向,调研组走访了重庆国际生物城展厅,听取了空间布局、产业定位等发展情况介绍,随后实地调研了智睿生物医药产业园、都创(重庆)医药科技有限公司和珂蓝健康产业基地,听取了企业发展历程、队伍建设和产品服务等情况介绍。

“企业发展对职教生的综合素质能力主要有哪些要求?学校与企业之间怎样健全人才培养机制这是课题需要深入解剖的。”“根据多年从事职业教育的工作经验,我认为职业教育主要存在认识上不适应、发展上不适应、培养质量上不适应和产教融合不适应等问题。”“我建议职业教育要靠近企业需求端,教学内容与企业需求要相符合,加速推进教学科研成果转化”......在随后的座谈会上,与会人员围绕课题内容作了交流发言。

汪官蜀介绍了课题运用方向、结题时间、课题背景等基本情况,并向重庆国际生物城对本次课题调研的大力支持表示感谢。他指出,今年民建中央将“大力推进职业教育,促进经济社会高质量发展”作为重点专题调研课题。民建市委会将该课题确定为年度重点调研课题,并将“职业教育服务服务生物医药产业发展”确定为调研方向。本次调研了解了很多实际情况,大家也提出了很多好的意见建议,为完成本课题打下了坚实的基础。

汪官蜀强调,课题组要以本次调研为起点,坚持问题导向,认真梳理调研中发现的问题,找准方向、突出重点,精准建言,力争为会中央提供高质量的调研子报告。


上一条: [ “守护好一江碧水”——沈金强带队赴奉节、云阳开展长江生态环境保护民主监督工作 ]
后一条: [ “助推成渝地区双城经济圈建设”重点调研课题开题 ]

[打印] [关闭] [顶部]